财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

新沂“十七洽”借枢纽优势助力产业腾飞

2019年10月15日 17:28:49 来源: 新沂市委宣传部

    10月15日,新沂市第十七届经贸投资暨枢纽偏好型产业对接洽谈会举行,活动现场集中签约项目40个,协议投资额400.96亿元,涉及通航及现代物流、医药健康及新能源、光电及ICT、智能制造及新材料,其中的六成为枢纽偏好型产业。

    目前,在新沂境内公、铁、水、空、管等各种运输方式互通融合,已形成无缝对接、便捷高效的综合立体交通运输体系,交通条件在全国县级城市中屈指可数。目前,新沂已全面融入长三角“2小时通勤圈”,新沂拥有3条国家高速主干线、6个高速出入口、8条国省道。

    新沂立足互联互通,围绕完善交通运输功能,强化交通运输方式转换,在多式联运框架下,加快建设六大物流园区,构建三大物流产业集聚区,通过枢纽与园区的融合发展,重点打造公铁、公铁水、河江海、空陆、海陆五大联运体系。

    新沂港集装箱始发班轮开通后,使新沂港水路出运的内外贸集装箱通过江、海内支线,经由连云港、上海、南京等港口实现直接与欧美国家主要港口集装箱班轮航线“零对接”的新局面,每年将为全市企业节约3亿元运输成本。

    不仅是新沂港,公路港物流园已入驻邯钢附企、上海则一等物流企业70多家;国际铁路物流园与上海铁路局合作建设国家二级区域性铁路物流园区、集装箱二级节点货场,着力打造新亚欧大陆桥东端智慧国际物流港;作为美妆仓储园区的美妆电商园和江苏第一个快递物流园区的快递物流园也在飞速发展。

    目前,新沂是国家物流大通道的“双桥头堡”(新亚欧大陆桥东桥头堡,粤苏皖赣四省物流大通道北桥头堡),是江苏五个物流通道中沿陇海线物流通道、沿运河物流通道、沿海物流通道的交汇点,是南京港、云南水富港在江苏的集装箱运输重要节点,也是全省两个区域通用航空信息服务中心之一。基于交通与产业的耦合关系,利用高质量、低成本的交通运输优势,吸引龙头企业入驻,加快产业链条化和集聚化发展,着力构建交通枢纽偏好型产业集聚区。

    新沂通过设立“商贸物流产业发展引导资金”,吸引各类经济要素流汇聚新沂。目前,新沂拥有规模物流企业800多家、物流个体户1500余户,物流从业人员达3万余人,企业的物流成本比周边地区低15—20个百分点。依托国际铁路物流园,通过铁路专用线联动新沂港、保税物流中心(B型),加强与中欧中亚班列及沿线物流园联系,成为服务中亚中欧班列前端的“收货人、服务商、揽货部”,打造中亚中欧班列始发站群前端集散枢纽。

    本次签约项目中,枢纽偏好型产业主要涉及通航和现代物流产业。随着9月底新沂通用机场完成试航,在新沂境内公、铁、水、空、管等各种运输方式互通融合,已形成无缝对接、便捷高效的综合立体交通运输体系,交通条件在全国县级城市中屈指可数。这次签约的项目围绕通用机场展开,延伸机场产业链条,服务和促进通用航空低空经济,开展文化旅游、航空体育运动业务,培育“航空+体育+旅游”的体育产业发展模式,打造航空运动和通航产业的标杆。而投资12.5亿元冶金产业园铁路物流项目为新沂现有的企业中新钢铁、恒盛化肥、圣戈班铸管等企业进出原材料及产品输送的“公转铁”货物专用线,年输送货物超2000多万吨。(刘宇晴 段汝林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125107939