教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

当诗歌邂逅明月 南京高中生“月光诗会”赞颂青春

2019年10月16日 16:44:37 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(庞雪汀 张苓)“就让此刻在月光下被永远铭记,这是属于我们的青春!”近日,在微凉的秋夜里,南京玄武湖畔、明城墙下,诗歌朗朗、歌舞悠扬。在南京市十三中校园内,一场由该校高一学生自主策划呈现的第八届“月光诗会”唯美上演。692名高一学生用15组由现代诗歌组合再创作的组诗,回顾中国历史,对话前辈,歌颂自己的青春与梦想。

    《前方的梦》《追逐梦想,不负韶华》《致祖国,致青春》……这次诗会的不少作品是学生们的原创,活动由学生们自主策划、排演。其中,高一(3)班高敏同学创作的《我》和高一(7)班童潇创作的《柴禾和钻石》被选登在了《青春·明月·梦想》诗会手册上。不少老师反映,很多平时内向腼腆的学生,这次都主动承担了演出的筹备和表演工作。

    “我以前从未单独站上过讲台,更别提登台演出了。这次诗会,我参与了很多准备环节,还成为了领诵,这个过程让我学到了很多,我感觉自己的变化特别大。” 高一(10)班学生刘昱玮说。像刘昱玮一样,在这一个月不到的准备时间里,许多同学都在紧张的课业之余,进行反复排练和准备,只为最终呈现出一场完美的诗歌盛宴。

    “我很欣慰,感觉这些孩子一夜长大了,不再事事都要依赖父母、老师了。”南京市十三中高一语文备课组组长熊放放老师说,从准备到最后演出,同学们充分地挖掘、发挥了自己的能力,也明白了什么叫协作,“在历史氛围浓重的明城墙下,这一夜将会是他们难忘的青春记忆吧。”

    据了解,十三中的“月光诗会”已经连续举办了8年。在语文特级教师曹勇军指导的江苏省首批语文实验课程基地教师团队的带领下,十三中创立了三大语文节日,编选了多本古诗文阅读书目,丰富了语文课程的内涵。学校秉持着 “在大树下读书” 的学习理念和大语文的教育理念,主张学生学习语文不能仅仅停留在课堂上,更要注重与实际生活相结合,具有发散性思维。“月光诗会”等活动的开展,不仅激发了同学们对诗歌的兴趣,更是为同学们打开了一扇学习语文的新大门。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125111147