江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

【壮丽70年·讲好江苏市场监管故事】她手秉价格监督“利剑” 为旅游名城保驾护航

2019年10月16日 16:53:47 来源: 新华网

    编者按:宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境离不开市场监管部门的点滴贡献。近日,我们跟随“壮丽70年·讲好江苏市场监管故事”采访团探访江苏各地,通过一个个鲜活人物、企业、基层故事,展现在时代变迁中,江苏市场监管部门为江苏高质量发展作出的积极贡献。

    曾经乱收费现象严重的足浴行业,在她领头的整治下规范了;曾经投诉经常排第一的停车收费,在她的整顿下实现了零投诉。她扎根基层价监岗位三十一年,严谨办案为旅游名城保驾护航,她就是扬州市市场监督管理局监督检查处处长毛芳玲。

毛芳玲(左)

    扬州是一座旅游名城,旅游服务业市场是否规范、阳光,直接关系到城市形象的根本。“三把刀”是扬州的传统名片,其中“修脚刀”——足疗服务业更是外地游客争相体验的特色服务业。据不完全统计,扬州全市有大大小小足浴经营户数量多达2000余家。曾经的足浴店,数量虽多但规范程度良莠不齐,不仅收费项目五花八门,而且普遍存在服务价目表不够醒目、服务项目名称不规范,存在乱收费、重复收费的现象,这导致消费者尤其是外地游客对足浴服务价格的投诉居高不下,严重影响了扬州旅游名城的城市的形象。

    为此,毛芳玲带领价格检查人员频繁开展专题调研,多次召开行业及从业人员座谈会,广泛征求社会意见,以规范性文件的形式,制定出台了《扬州市足浴服务行业明码标价实施办法》,并设计了《扬州市足浴服务行业服务价目表》《足浴服务消费清单》的标准样式,实行全市推广。曾经饱受诟病的扬州足浴市场,自2013年“国庆”长假以后,已实现了多年价格零投诉。

    从给“三把刀”之一的修脚刀实施“点单式”明码标价,再到选派参加国家发改委价格检查组,参与海南天价水晶价格垄断案,参与四川省部分旅行社零负团费“猫腻”案等等,到处有她的身影,每一桩案件都是民生重点。办案严谨,实事求是,是她的办案原则。

    今年3月份,她与她的同事又将目光瞄准了机动车停车场收费这项“老大难”问题。“有的按时间收费,有的按次收费。按照规定,有的场地前 15 分钟甚至前30分钟是免费的,经常接到投诉,有场地不遵守规定。”毛芳玲说,还有的政府定价的停车场,不执行新能源汽车和残疾人车辆的优惠政策,甚至还存在未经批准,擅自设立停车场收费的现象。

    今年3月起,毛芳玲首先将主城区停车场所有公示牌全部统一,明确标示出收费价格、优惠政策等信息。与此同时,她还组织建立了停车收费管理工作群,将主城区141家停车场的收费员和收费管理人员拉进群,普及新规,及时解疑答惑,实时规范收费行为,并对违规停车场收费管理人员进行通报并严格处罚。经此整顿,全市有关停车场的收费投诉也逐渐降到了零。

    “处罚不是目的,目的就是规范。”这是毛芳玲经常挂在嘴边的一句话,她始终坚持首违不罚原则,坚持查处与规范并举、整治与服务并重。毛芳玲分行业主持召开“政策提醒会”“答疑解惑交流会”“价格诚信创建培训会”,组织开展“价格法律法规讲师团”免费上门宣讲活动、“市场价格行为规范年”专项整治行动、“市场价格诚信建设年”“明码实价与价格诚信推进年”活动等,力争做到“检查一个行业,规范一个行业”。

    毛芳玲凭着一颗无私无畏、清正廉洁的心,凭着一种和风细雨、寓情于理的指导方式,凭着一份踏实严谨、不畏艰难的工作作风,树立起了价格执法者的良好形象。工作三十一年来,她不仅在价格学会学术论文上获得了多个奖项,而且在推动“活力机关、健康人生”为主题的大众健身工程活动中多次获奖,荣获了市政府公开电话和《寄语市长》办理工作先进个人、全市信访工作先进个人,多次被评为市级机关“优秀共产党员”“优秀公务员”“最美物价人”等称号。(蔡逸秋 金禹)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125111160