首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

建言献策 大咖专家“头脑风暴”助力智慧江苏发展

2019年10月16日 16:42:52 来源: 新华网

    新华网南京10月16日电(毛丽萍 孙星星/文 掌昊文/摄)随着人工智能、云计算、大数据等技术成熟,我国智慧城市发展将逐步向数据共享、万物互联、生态共赢迈进。10月16日上午,“2019智慧江苏发展论坛”在南京举行,多位大咖专家思想碰撞,为高质量的智慧江苏建设贡献智慧。据介绍,该论坛已连续举办5届。

2019智慧江苏发展论坛现场

    江苏省的数字经济发展离不开智慧江苏建设,两者相互交融、互相促进。本次论坛作为世界智能制造大会嘉年华的智慧城市领域主题活动,以“数字经济促进智慧江苏发展”为主题,以“聚·融·创·变”为路径,以“全球视野、中国战略、江苏探索”为指针,构建多元、开放的交流与合作平台,推进智慧江苏高水平发展。

    全国政协常委、江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民教授致辞中透露,在智慧江苏建设行动方案(2014-2016年)及智慧江苏建设行动计划(2018-2020年)指导下,智慧江苏在智慧政务、智慧产业和智慧民生方面发展势头非常好。目前,江苏信息化发展水平全国排名省区第二,信息基础设施建设水平全国第一,智慧城市建设如火如荼。

洪慧民致开幕词

    十二届全国政协常委、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在《工业绿色智能转型与构建智慧城市相辅相成》的主题演讲中称绿色低碳、智能制造是智慧城市的根基,建设智慧城市,工业必须调整结构、根治污染。

李毅中主题演讲

    江苏省政府参事、南京大学商学院院长、长江学者沈坤荣在论坛上提出:要充分认识长三角区域一体化发展这一国家战略是开放的深化、功能的强化、布局的优化、动力的转化,是全方位、深层次、根本性的制度创新变革,江苏要找准定位,优化路径,积极作为,在推动长三角一体化中实现高质量发展。

沈坤荣主题演讲

    中国智慧城市论坛副理事长、南大智慧城市董事长李旻在“中新智慧城市示范区研究“报告中分析了新加坡智慧国的优势,中新智慧城市示范的意义和中新智慧城市示范在天津、苏州的案例、为南京的中新智慧城市示范区建设提供参考思路。同时,他介绍,智慧城市是为了给百姓衣食住行更好的体验,让老百姓生活的幸福感越来越高。

李旻主题演讲

    南京市大数据管理局副局长陶为波、腾讯智慧城市架构师许永、北京超图软件行业总监赵英琨,中国智慧城市论坛副秘书长王永刚等都发表了主题演讲,共同出谋划策,致力推动江苏省智慧城市和智慧江苏建设、为数字经济发展强基固本,推动智慧江苏发展实现新提升、新跨越。

    本次活动由中国智慧城市论坛、江苏省工业和信息化厅指导,世界智能制造大会组委会主办,中国智慧城市论坛江苏分会和南大智慧城市股份公司承办,南京市大数据管理局、腾讯、超图软件提供支持。江苏省政府办、省发改委等各省级委、办、厅、局及直属单位和各市、县、区信息化主管部门领导,江苏省民建和中国智慧城市论坛江苏分会成员单位,南京大学等在宁高校专家和信息化相关重点企业负责人、金融机构共300多人参加了此次论坛。

010070080010000000000000011100001125112065