大三学生杜瑞峰创业记
2019-10-17 10:05 来源: 新华网

    

    杜瑞峰,内蒙古呼和浩特人,是南京一所高校的大三学生。如今的他不仅是一名学生干部,也是校园里面的“公众人物”,“公众人物”身份源自于他的创业。

    他从大二创业做服装行业的私人定制,短短一年有了自己的服装公司,从起初的一个人发展到现在的四十人,从没有门店发展到线下7家门店,在徐州还拥有自己的服装厂。图为杜瑞峰在写一天的工作总结。

    杜瑞峰说:“想想都感觉不可思议,我的创业念头竟然来自一份课堂作业。”是的,他的创业起源于一份课堂作业——自拟创业策划方案。他说,那份策划方案他写的格外认真,也不知道为什么就是很有灵感,一晚上写了1万4千多字。而他的这份结课作业的策划方案恰恰决定了他的事业方向。那份策划方案针对的就是关于服装的租赁和定制这一市场领域。“在校园里还没有人在做这件事。而且我们学校的地理位置偏,很多学生很难找到合适西装和演出的服装。我感觉这是一个商机,于是就有了这个想法”,杜瑞峰说。图为杜瑞峰在给客户量体。

    抱着言必行,行必果的决心,他决定把这个事做出来。他对他的团队最常说的就是,“我们在一年之内,一定要在学校里开一个店。” 图为杜瑞峰在给新店装门头。

    2018年10月份,他拉了一个8人的团队。初期,团队赚不到钱留不住人,渐渐只剩下杜瑞峰一个人。杜瑞峰说,只能咬着牙坚持。一定要开店的这个想法,就像是男子汉的承诺一样,不能说了不算话!图为杜瑞峰在给客户送服装。

    杜瑞峰,他做到了!自己的校园店开张了。这时,距离他开始创业,过了8个月。为了把店拿下来,他努力了半年多。当中的困难,杜瑞峰并不想提。图为杜瑞峰在熨烫服装。

    谈起干活,杜瑞峰表示自己是小股东,出资少,更多的是出一份力。跑单子、送货、收集反馈,小股东杜瑞峰实实在在地在干销售干的活,杜瑞峰把这称为自己力所能及的事情。图为杜瑞峰在仓库调货。

    杜瑞峰手下亲自带了6个人的团队。他的团队主要是负责南京一些高校里面的门店。他几乎每天都会到各个学校里面的门店去看一看,去和各个店里店长交流考察有没有在经营中遇到问题。他说“我每天早晨六七点出门,晚上十一点左右在宿舍关门前回宿舍睡觉。” 图为杜瑞峰和团队成员在开会。

    他们每天都会有线上会议,不忙就聚在店里,讨论后期的规划。“在宿舍每晚就是睡个觉,白天都在外面忙,这样很充实”,杜瑞峰说。图为杜瑞峰凌晨回学校宿舍休息。

    杜瑞峰习惯了这样的生活节奏。有课就去教室上课,没课就到店里打电话联系客户。晚上,看看物流信息,盯一盯,催一催。“以前事情多,觉得烦,现在事情来了,就是处理。”这份心态上的转变,是小股东杜瑞峰,这一年最大的收获。图为杜瑞峰在电话联系客户。(实习生 周华扬 文/摄)

推荐内容