文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

四十年后再相逢 萧和师生展亮相扬州

2019年10月17日 10:07:59 来源: 新华网

    10月16日下午,“走过四十年”萧和师生展在扬州市美术馆开幕,展览以“走过四十年”为题,共展出了萧和以及聂危谷、聂跃华、王野翔、晏明、佘玉奇、万凡六位弟子不同面貌的国画、版画、水彩画等150余幅作品。

    萧和,国家一级美术师,中国美术家协会会员,省美协人物画艺委会顾问,省民建书画院院长,擅长中国人物画兼擅肖像。

    据了解,此次参展的几位书画家都与扬州以及个园有着不解之缘。四十年前,参展的几位画家在扬州个园受教于萧和老师,结下了难忘的师生情谊;四十年后,学生们在各自的领域做出非常大的成绩,也成为省内外著名画家。这一种师生关系没有学制,更谈不上文凭,因个人的影响吸引来仰慕者,又凭着个人的思想和气质,左右了仰慕者跋涉的路径。

    南京大学艺术学院教授聂危谷现在回忆起来还不时感慨,“在当年那个文化艺术资源相对匮乏的年代,萧和老师让我们有幸在启蒙阶段就接触到了门采尔速写、安格尔油画、齐白石大写意花鸟等大家的作品。高的起点,也为我们今后的艺术创作打下了一个很好的基础。”

    省美术馆书画创作室主任晏明表示,艺术探索的道路是寂寞的,因为探索者必须独自地长期潜心钻研。然而,这条路上并不孤独,因为总有前贤探索者与之相伴一程。“艺术的传承魅力就在于此,就是前辈对后辈的创造的点燃。”

    省演艺集团有限公司董事长、党委书记郑泽云介绍,受过萧和艺术启蒙教育的学生们探索出了别具一格的艺术面貌。聂危谷擅于国外城市建筑以及荷花,他的作品中国画创新程度较高,把中国画的元素和西洋绘画的色彩有机结合起来,自己形成一路,令人目眩;王野翔的作品以大题材为主,革命题材、重大历史题材是他创作的强项;聂跃华的作品中既有女性的细腻,还有那种苍茫博大、震慑人心的豪迈气概;晏明的作品诗情画意、意境深远,无论构图还是色彩,都表现出他的智慧……“转眼40余年过去,受过萧和艺术启蒙教育的部分学生探索出了别具一格的艺术面貌,这一场画展必将给观众带来视觉的盛宴和美的享受。”

    为重拾快乐旧梦,为感念浩荡师恩,为联络久违的情感,这场《走过四十年》展览走进扬州,重回扬州的第一次展出对他们来说意义非凡,萧和坦言,“我们都是从扬州走出去,从个园走出去的艺术家,重回扬州,重回个园,这里的每一块假山石都是那样熟悉,每一处景物都能勾起我们的回忆。这场展览更是一场面向扬州父老乡亲的汇报展。”

    据悉,本次展览由江苏省演艺集团主办,省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会指导,扬州市美术馆承办。150幅作品在扬州市美术馆4号、5号展厅展出,将持续至10月28日。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125115075