法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

自制爆炸物“防身” 苏州一男子触犯刑律获刑三年

2019年10月18日 11:16:38 来源: 张家港市人民法院

    向多家网贷平台借钱逾期未还,男子因害怕欲自制炸弹来防身,最终身陷囹圄。近日,江苏省张家港市人民法院公开开庭审理一起非法制造爆炸物案,被告人吴某被判处有期徒刑三年。

    2018年初,吴某在多家网贷平台借钱十余万元用于投资,起初均能按时还款。后因资金周转不顺,吴某已无力偿还剩余款项。在接到网贷平台催讨的电话并被对方以其家人及朋友进行恐吓时,吴某怕遭遇麻烦,便有了制作炸弹吓唬催讨者的想法。吴某在网上购买了水硝、硫磺、铁粉、铝粉等原材料及铁管、点火器等用于制作爆炸装置的工具,根据网上自学的方法将上述四样成分分别兑成2斤左右的火药放置于两根铁管中,准备后期制作爆炸装置。然而,吴某仅自制完火药便被民警在其住所处抓获。

    经鉴定,成品火药分别系黑火药、烟火药,其中黑火药共计1114.58克、烟火药共计1945.2克。归案后,吴某对自己的犯罪事实供认不讳。

    张家港市人民法院法院审理后认为,被告人吴某非法制造爆炸物,其行为已构成非法制造爆炸物罪。鉴于被告人吴某归案后如实供述犯罪事实、认罪认罚等情节,可以从轻、从宽处罚,遂依法作出上述判决。(朱梦琪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125121315