法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

66条风险提示 镇江中院护航民营企业发展再出实招

2019年10月18日 16:41:56 来源: 镇江中院

    当前,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题。鉴于部分民营企业防范风险意识不强,面对诉讼处于被动地位,镇江中院及时编印《法律风险提示手册》,作为加强民营企业法律服务的一项重要举措。

    企业经营法律风险主要源自合同管理、融资担保、内部治理和劳动用工等四个方面。该手册主要围绕以下内容梳理法律风险提示:一是企业合同订立、履行方面的风险提示,用于强化市场主体规则意识和责任意识,维护交易安全与合法权益;二是民营企业涉金融借款、民间借贷等方面的风险提示,用于帮助企业准确判断各类金融创新交易模式、合同效力,降低融资成本,防范化解金融风险;三是企业法人治理方面的风险提示,用于协助企业健全内部治理结构,促进企业有序经营、良性发展;四是劳动用工方面的风险提示,用于指导企业用工秩序和谐稳定。

    下一步,镇江中院将结合“谁执法谁普法”的要求,将手册作为法院送法进民营企业的重要内容,结合调研走访、法律宣讲、巡回审判等多种形式,向民营企业、人民群众以及相关部门普及民营企业依法经营法律知识,帮助提高维权意识,共同做好法律风险防控,不断增强民营企业发展的内生动力和市场活力,推动全市民营经济高质量发展。(常文金)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125122500