文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《青春》走过40年 第六届“青春文学奖”启动仪式在宁举行

2019年10月19日 09:19:33 来源: 新华网

    新华网南京10月19日电(赵雅惠)10月18日上午,“我们的青春——《青春》40周年纪念暨青春文学创作论坛”在南京举行。40年前,一本叫《南京文艺》的内部刊物改造成为重点扶持年轻作家公开发行的文学杂志《青春》,如今,《青春》已是南京亮丽的文化名片,是中国青年喜爱的文学品牌。会议当天还举行了第六届“青春文学奖”启动仪式。

    “青春文学奖”是《青春》杂志于1090年创办的文学奖项,至1984年共举办五届。为重塑《青春》品牌,提振南京青春文化形象,再次把《青春》打造成为全国知名文学期刊,《青春》策划恢复“青春文学奖”,自2019年起,“青春文学奖”将每年举办一届。第六届“青春文学奖”将以发掘写作天才,培养文坛巨匠为目标,评选对象为全球在校大学生华语写作者,旨在奖励真正具有文学天赋的最优秀青春原创写作。第六届青春文学奖将设小说、诗歌、散文三项大奖,每项评选出5名最佳作品。

    中国作协书记处书记,作家邱华栋表示,《青春》走过了40年时间,近年来又有很多举措,让人感觉到《青春》杂志又回来了,不论是刊物的形态还是作者的队伍,都重新找到了80年代的那种气质。同时,邱华栋也认为,目前已经进入到融媒体时代,在这样一个更加发散的空间里面,传统的文学杂志在面向读者、作者、传播方式等方面都要有很多变化。

    为庆祝青春创刊40周年,《青春》杂志社策划出版了《大家的青春·青春40周年精选作品集》,书中共精选了17位著名作家发表在《青春》杂志上的作品。此外,杂志社还邀请了全国的在校大学生,每人写一篇读后感或阅读笔记配发在书里,以今天年轻人的视角回顾那段写作史。这本书的出版不仅仅是纪念《青春》40周年,更是这些作家早期作品的一次“集会”,对纪念和回顾这段文学历史都有着重要意义。会上举行了《大家的青春·青春40周年精选作品集》首发式暨由作者、专家向在宁高校文学社团的赠书仪式。

    据了解,2015年以来,《青春》已先后在南京、北京、上海、长春等地高校举办15场文学活动;2017年底,《青春》发起“全国高校文学社团联盟平台”项目,目前已拥有注册会员单位120家,会员7000人以上;2020年,《青春》计划推行“青春中国·百校文学行”行动,如名家进校园讲座、专题征文、高校文学社团主题活动支持等。“青春中国·百校文学行”启动暨授旗仪式也于18日举行。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125123580