文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

让书法之风吹进希望校园

2019年10月21日 11:44:52 来源: 新华网

    近日,江苏书法家孙寿中和珍墨阁书院30余名书法同道来到安徽省金寨县三合希望学校,让孩子们领略中国书法之美。

    三合希望学校是“大眼睛”苏明娟的母校,每年的教育教学质量在全县名列前茅,先后被上级政府授予“金寨县推进义务教育均衡发展工作”先进单位及“文化学校”。近年来,在政府、基金会、爱心人士的帮助下,学校软硬件都越来越好,但是由于学校地处大别山深处,书法教育相比于城市还是很落后,师资力量也很匮乏,教育不平衡的现象比较突出。

    孙寿中老师对金寨这个中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地一直满怀崇敬,心驰神往。2014年,他第一次来到这里,了解到这里的书法教育情况后,就非常希望能为这里孩子的书法教育做一些力所能及的贡献,帮助孩子们能够像城市孩子一样接触到专业的书法学习,陶冶情操,传承中华传统文化。2016年他专门委托人赴学校捐赠字帖及书写用品200套,用实际行动为三合学子播撒书法火种。

    书法是中华民族独具特色的艺术,书法教育更是影响学生一生的重要课程。在交流活动上,珍墨阁书院全体书法同道再次捐赠笔墨纸砚等学习用品210套,并为学校四年级以上全体同学进行了3个小时的面对面书法辅导,通过对字的结构、用笔的讲解示范,同学们可谓收获满满。7年级学生杜宇翔说:“今天的书法活动,让我领略到了中国书法之美,感受到中国传统文化确实博大精深,以后我将利用点滴时间好好临习老师们带来的字帖,不辜负老师们的殷切教导。”

    春风化雨,雨润心田。孙寿中老师一行从几百公里外的南京远赴金寨,传播书法知识,用行动谱写一曲两地同心谋教育的赞歌。(杨春

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125130709