法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

制定办案指南、开展专项执行行动 江苏法院重拳出击“套路贷”

2019年10月21日 17:37:53 来源: 新华网

    新华网南京10月21日电(虞启忠)不法分子假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“故意制造违约”等方式,并采用暴力、软暴力索债,肆意侵占被害人财产,这就是涉“套路贷”黑恶势力犯罪。

    “套路贷”违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定,社会危害性极大,人民群众反映强烈。

发布会现场

    10月21日上午,江苏省高级人民法院公布4起涉“套路贷”黑恶势力犯罪典型案例,并通报全省法院在扫黑除恶专项斗争中打击与惩治“套路贷”虚假诉讼工作进展情况、开展“打财断血”专项执行行动工作情况。

    一批有较大社会影响的“套路贷”涉黑案依法宣判 4起典型案例公布

    江苏省高级人民法院刑一庭庭长、省法院扫黑办主任刘亚军介绍,截至9月30日,全省法院一审共审结涉黑涉恶犯罪案件340件,其中涉及“套路贷”违法犯罪的占比超过四分之一。无锡方某、徐某某案,南通何某某案等一批具有较大社会影响的“套路贷”涉黑案依法宣判,有力惩处了“套路贷”违法犯罪,维护了金融市场秩序和人民群众人身财产安全。

    无锡方某、徐某某一案中,被告人方某、徐某某与方某甲、方某乙、方某丙等人以同乡亲情、资源共享、合作催讨为纽带,先后在无锡市梁溪区成立七家贷款公司组成联盟。方某等人以无抵押贷款、快速放款为诱饵吸引他人借款,诱骗被害人签订“高低条”(低条通常为借款金额,高条通常为借款金额2倍)、房屋租赁合同及各项承诺书,并以“保证金”“上门费”“中介费”等名义收取各种费用;在贷款中设置苛刻的履约期限和条件,随意解释违约条款,制造违约机会,单方面肆意认定违约;一旦出现违约即采用喷漆,堵塞门锁,半夜砸窗玻璃,高音喇叭辱骂,贴身跟随,强行入住等软暴力手段,以及殴打、体罚、拘禁等暴力手段进行非法催讨高条金额和违约金,谋取不法利益。该黑社会性质组织盘踞在无锡市市中心繁华地段,组织成员众多、资金雄厚,在无锡、江阴、宜兴等地肆意实施违法犯罪活动,对借款人及其亲属、周围邻居造成强大心理强制和不安影响,使得人民群众的合法利益遭受重大侵害,在持续性时间段内严重破坏了社会生活秩序和小额贷款金融领域经济秩序,造成了极其恶劣的社会影响。

    江苏省无锡市锡山区人民法院于2018年12月28日作出一审判决,认定被告人方某犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十九年,剥夺政治权利两年,并处没收个人全部财产。被告人徐某某犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,侵犯公民个人信息罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利一年,并处没收个人全部财产。

    公布的4起涉“套路贷”黑恶势力犯罪典型案例中,张某某等人恶势力犯罪集团,在苏州市吴中区、工业园区等地进行非法放贷活动,并以喷油漆、扔油瓶、半夜上门滋扰等软暴力手段非法讨要债务,形成恶势力犯罪集团。在放贷过程中,该组织成员还引诱、纠集被告人褚某某、朱某某等多名在校学生,利用同学、朋友关系诱骗其他未成年学生签订虚高借款合同,在借款中随意扣减“服务费、中介费、认家费”等,并逼迫未成年少女拍摄裸照担保债务,部分未成年被害人被迫逃离居住地躲债,造成辍学等不良后果。江苏省苏州市工业园区人民法院于2018年12月25日作出一审判决,认定被告人张某某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪,数罪并罚决定执行有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币十八万元;其他被告人分别被判处有期徒刑五年六个月至十一个月不等的刑罚,均并处罚金。

    阻击黑恶势力犯罪“套路” 打击防范“套路贷”虚假诉讼和“打财断血”执行专项行动齐发力

    “在审结的‘套路贷’涉黑涉恶案件中,我们发现一些‘套路贷’违法犯罪披着民间借贷外衣,包装成普通民间借贷案件起诉到人民法院,企图通过诉讼程序实现非法利益,给社会秩序、经济秩序以及司法秩序造成巨大危害,亟需采取有力措施加以整治。”江苏省高级人民法院民五庭副庭长、省法院扫黑办“套路贷”虚假诉讼专项治理工作组组长王蕴说,为此,省法院多次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题研究部署打击“套路贷”虚假诉讼工作。经过调研,调阅了涉嫌“套路贷”虚假诉讼的典型案件卷宗,听取了社会各界的意见建议,结合全省审判工作实际,江苏省高级法院制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中打击与防范“套路贷”虚假诉讼工作指南》。“工作指南共十八个条文,4个部分内容,指导全省法院在审判实践中正确区分‘套路贷’与违法放贷、合法民间借贷的界限,有效防范打击‘套路贷’违法犯罪,加强对‘套路贷’虚假诉讼的甄别。”王蕴说。

    “打财断血”是“扫黑除恶”专项斗争的一项重要内容。为进一步阻击黑恶势力犯罪“套路”,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础,江苏省法院于今年7月专门下发文件,对“打财断血”专项执行行动进行部署。截至10月18日,全省各地法院在“扫黑除恶”专项斗争中开展“打财断血”专项行动共计528次,涉黑涉恶财产刑执行案件共1368件,涉案人数2019人,追缴、没收、财产刑执行金额共计6741.09216万元。“下一步,全省法院执行条线要不断将专项执行行动推向深入,做到‘打财断血’不留死角、‘深挖根治’精准执行,确保黑恶势力刑事案件财产刑专项执行取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。”省法院执行局副局长周建明说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125132576