法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州:镇江市人大常委会副主任陈琳率队莅临法院调研司法公开工作

2019年10月21日 19:49:27 来源: 镇江市润州区法院

    10月18日上午,镇江市人大常委会副主任陈琳率市人大内司委以及市人大代表一行十人,莅临镇江市润州区人民法院考察调研司法公开工作。

    调研组一行实地察看了润州区法院诉讼服务大厅、执行指挥中心、科技法庭等,并召开了座谈会。

    座谈会上,调研组观看了润州区法院司法公开宣传短片《深化司法公开 推进阳光审判——润州法院司法公开工作纪实》。这部短片全面展现了润州区法院近年来以信息化建设为支撑,不断健全公开形式、拓宽公开范围、畅通公开渠道,构建阳光司法机制的一系列成果。

    随后,润州区法院从五个方面详细汇报了该院司法公开工作的主要举措:一是加强组织领导,强化司法公开理念;二是优化便民措施,提档升级诉讼服务;三是善用公开平台,打造“阳光司法”体系;四是创新公开载体,拓宽司法透明广度、深度;五是延伸公开功能,提升法治宣传效果。为进一步深化司法公开,该院深刻分析了司法公开工作中尚存在的一些问题和困难,并针对性地提出了下一步打算。

    人大代表一行还听取了镇江市中级法院从优化公开平台扎实推进审判执行信息公开、完善公开机制不断满足群众多元司法需求、拓宽公开渠道持续提升司法公开广度深度三个方面的工作汇报,了解了全市法院着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制的做法。

    会议中,市人大代表、市人大常委会内司委委员进行了交流发言,对全市法院司法公开工作给予充分肯定,认为制度健全、规范管理,成效明显,希望全市法院继续加大保障,持续建好公开平台,加强司法公开保障,加大典型案例宣传力度,增强司法公开的影响力。

    最后,市人大常委会副主任陈琳,就新时期法院如何深化司法公开工作回应人民群众对司法公开的新期待,提出三点建议:一是进一步统一思想、强化指导,健全司法公开机制;二是进一步创新形式、丰富内涵,畅通司法公开渠道;三是进一步狠抓队伍、加大投入,提高司法公开能力。要求法院系统按照目标抓紧抓实,建成更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,为建设新镇江、实现镇江高质量发展提供更加坚强有力的司法保障,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    镇江市人大、市人大常委会副秘书长张纪平、内司委主任倪艳平、润州区人大副主任刘凯成等参加调研。(润萱) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125132998