法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

多种方式做调解 重拾同学同窗情

2019年10月21日 19:52:18 来源: 江阴市人民法院

    张小友和王小友都是江阴小学四年级4班学生,平时两个人很要好,经常在一起玩。2018年10月22日中午两个小朋友吃完饭后一起在教室前面的空旷场地玩耍,在你追我赶的过程中王小友扯住了张小友的衣服导致张小友嘴巴磕地,张小友的上门牙产生裂缝。事发后老师马上联系了双方父母,双方父母到学校后一起陪着张小友去江阴市人民医院检查。医生诊断为门牙不能咬硬物,否则随时有破裂掉落风险,因年纪太小,须待成年之后再进行矫正修复等治疗。后学校多次组织双方父母调解,因调解未成张小友一纸诉状将王小友及其父母告了,要求王小友和他父母承担赔偿责任,包括牙齿治疗的医疗费、护理费、营养费、精神损失费及成年后牙齿矫正费用等。

    案件承办人任法官在接到案件后发现,该案最大的症结在于两个小朋友系同班同学,如果贸贸然判决对两个小朋友今后的相处等势必造成不好的影响。考虑到之前在学校调解未成,且双方有对抗情绪,任法官采取了电话调解、到庭调解、分开调解、去学校调解等多种调解方式来做双方的工作。在调解过程中,任法官告知双方当事人,根据法律规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任,故本案中王小友造成他人损害,应由其监护人即王小友父母承担侵权责任。

    但因张小友未成年,牙齿还没办法做矫正,所以现在的损失只有几百元医疗费,而张小友父母又想把事情一次性了结,了解到这一情况,任法官一次次通过王小友父母委托的代理人找到王小友的父亲和母亲,分开做他俩的调解工作,并向他们阐明利害关系,让他们换位思考若是受伤的是自己的孩子现在心里会是什么感受,并让他们从今后两个小朋友相处的角度等各方面考虑。终于在任法官一次次耐心的调解下,双方达成了调解协议,由王小友父母赔偿张小友1.2万元,今后双方再无其他纠葛。

    调解完这个案件后,任法官也继续向双方家长阐明,为避免此类事故再发生,家长对孩子应加强教育,小孩间的打闹要有分寸,做到三大原则:不伤害自己、不伤害他人、不破坏环境。至此双方矛盾彻底解决,两个小朋友在学校又能像以前一样做回好朋友了。(任金花 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125133101