法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

多方工作促赔偿 全力挽回损失款

2019年10月21日 19:49:46 来源: 江阴市人民法院

    基层法院的案件看似都是家长里短的小事,却关乎民生和谐。江阴市人民法院的法官秉持“民生案件无小案”、不能简单“一判了之”的理念,抱着“只要还有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力”的态度,诠释着法律的公平正义。

    2017年4月至9月期间,被告人张某、杨某等人分别驾驶货船与承运公司江阴某运输有限公司签订船舶焦炭运输合同。在承运焦炭过程中,被告人张某、杨某等人伙同被告人许某多次采用吊机搬运、卡车运输、向焦炭洒水填充重量等手段,盗窃各自货船上承运的焦炭进行销赃。该系列案共有被告人26名,由检察机关分为11个案件起诉至江阴法院,共计窃得焦炭2000余吨,实际造成被害单位损失人民币4987001元。

    考虑到该系列案件涉案数额特别巨大,为尽快帮助被害单位挽回损失,案件承办人庄法官从受理案件起,就反复翻阅卷宗,一笔笔核对盗窃的焦炭重量及销赃价值,并赴被害单位,就该系列案件的情况详细地与被害单位核实,多方面组织各被告人及其家属、江阴某运输公司开展工作,从维护被害单位利益出发,秉承惩罚与教育相结合的原则,积极推进赔偿事宜的进行。

    在法院的组织下,该系列案件造成的被害单位损失计人民币4987001元由各被告人及其家属悉数退出。目前,后续的退赃工作正在有条不紊地展开,相关手续已与被害单位对接好。截至发稿日期,除一笔6万元的款项尚在处理中,其余钱款均已退至被害单位账户。(缪梦蕾 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125133106