文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思| 心中有爱天地宽

2019年10月23日 21:13:24 来源: 新华网

    爱,是人类最美的语言,没有哪一个字眼比“爱”更让人陶醉。人们赞美爱、渴望爱,期待爱的融合和滋润。“眼里无恨三冬暖,心中有爱天地宽”。当爱的花朵在我们灵魂深处绽放的时候,就可以远离喧嚣、拭去冷漠、淡化纷争,给生命的蓬勃成长、生活的自由拓展创造无限广阔的天空。“爱之花开放的地方,生命便欣欣向荣”。梵高的这句话,道出了爱的真谛。

    爱,是人类文明的结晶。在我们的人生旅途中,到处都散发着爱的光芒:对祖国、家乡的热爱,对父母、师长的敬爱,对同学、同事的友爱,对老弱病残的关爱……只要你怀着一颗真诚和感恩的心细细寻找,去感受、去理解、去传递,就会发现,爱的清溪,在我们身边静静地流淌;爱的火种,点燃了人生的希望。心中有爱,生活就会处处阳光,步步生香。

    爱,是一首诗,是一幅画,也是一场交响乐:自爱是序曲,友爱是抒情曲,大爱则是这场优美交响乐的高潮乐章。

    自爱,是心中有爱的基础。“欲人爱,必先自爱”,意识到自我、懂得自爱是健全的人生的前提。只有爱护自己的生命、爱惜自己的人格,对自己足够好,并努力做最好的自己,才能更好地爱他人、爱社会、爱事业。所以,自爱,是人生的一场必修课。

    自爱的主题是善待自己而不是挥霍自己。生命是人的自然之本、无价之宝,也是人生所有美好的前提。但在生活中还有不少这样的人,总觉得自己年轻力壮、年富力强,有大把的时间和精力去挥霍,或者忙起来废寝忘食、长期超负荷运转,或者闲下来吃喝玩乐、毫无节制,长期沉溺其中、损耗元气,结果却将健康搭了进去。甚至有的人一旦遭受不幸和挫折,就为了自己的解脱而草率结束生命。这种不懂得善待自己、珍惜生命的人,是不能真正理解“自爱”的意蕴的。要知道,敬畏生命,保持身体健康和生命活力,才是最好的自爱,也是对自己、对家人、对社会最大的负责。

    自爱的本质是自尊而不是自恋。人们时常把自爱与自尊相提并论,是因为自尊与自爱互为表里。尊重自己自然会爱惜自己的“羽毛”,爱惜自己才尊重自己的情感和意志,不愿使之受到伤害。自爱的人自尊自重,在任何场合都维护自己的尊严和人格,甚至“士可杀不可辱”,把人格和尊严看得比生命还重要。他们不会为了私欲出卖灵魂、苟且偷生,不会昧着良心卑躬屈膝、献媚钻营,更不会在诱惑面前利令智昏、铤而走险。屠格涅夫说过:“自尊自爱,作为一种力求完美的动力,是一切伟大事业的渊源。”自尊的人,是有理想有抱负的人,他们总是以高尚行为和美好心灵展现自己形象;自尊的人,每天坦荡地生活、快乐地付出、由衷的感恩,在向他人输出和辐射自尊自爱中获得内心的充实和丰盈。而自恋者则是将自爱发展到了极端,一切以自我为中心,自命清高、唯我独尊,一味地孤芳自赏、顾影自怜。自恋的人只爱自己、不爱他人,看重自己、看轻他人,羡慕自己、嫉妒他人,往往自我封闭、作茧自缚,与孤独、抑郁如影随形,给自己戴上了沉重的精神枷锁。不走出自恋的樊笼,就难以走进自爱的境界、创造快乐的人生。

    自爱的伴侣是自信而不是自负。自爱与自信相辅相成、相得益彰。对自我的热爱、生命的热爱、生活的热爱,能够形成厚重的自信。而自信又是一粒生命力旺盛的种子,在爱的沃土中随时可以破土而出、茁壮成长,并开出绚烂夺目的花来。自信源于对自我学识、才能、潜力的感知,也源于对自身缺点和不足的觉醒。从某种意义上说,自信是自暴自弃的终点,是自强自立的起点。自信的人,在纷繁复杂的生活中,能估量自身的价值、选择应处的位置、确定人生的追求,脚踏实地而不浮躁虚妄、奋发进取而不随波逐流、勇于创新而不固步自封。而自负则是过分看重自己、过高估量自己,恃才傲物、狂妄自大,顺境时往往心浮气躁、盲目冲动,逆境时往往心灰意冷、见异思迁。可见,自信是一种真实的表里如一的自爱,自负则是一种虚伪的徒有其表的自欺。守住自信、摒弃自负,爱我所爱、展我所长,即使不能成就一番大事业,也可以营造出一片壮观的人生景致。

    友爱,是心中有爱的要义。高尔基说过:“谁要是不会爱,谁就不能理解生活。”与他人友好相处、相亲相爱,既有基于血缘、亲情、感恩的伦理和文化因素,也有人们对和谐社会、互助友情的向往和期待,因为生活中还存在许多自私、冷漠、凶残和暴力。所以,友爱,是我们尊重人类价值的自觉意识。

    什么是友爱?西方流传的“地狱”和“天堂”的故事,对友爱的划画入木三分:有个人问上帝:什么是地狱,什么是天堂?上帝对他说:“来吧,我带你去亲眼看一看。”于是,上帝带他走进一个一群人围着一大锅肉汤的房间,每个人看上去饥饿不堪、营养不良,一脸的绝望神态。这群人手里都拿着一只可以够到锅的汤匙,但汤匙柄比他们的手臂长,没法将食物送到嘴里。然后,上帝带他又走进另一个房间。和第一个房间没什么不同,一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙,但每个人都很快乐的吃着喝着、笑语阵阵,脸上充满着喜悦,因为他们互相用自己的汤匙在喂着对方。原来“地狱”和“天堂”的差别就是这样简单:大家友爱互助,就可以营造出美丽而快乐的“天堂”,自私自利的人混迹到一起,只会成为痛苦而悲伤的“地狱”。

    友爱贵在真诚奉献。爱的核心是付出,是给予爱。无论是父母对子女的疼爱、子女对长辈的孝敬、夫妻恩爱、兄弟亲爱,还是朋友之爱、同志之爱,都要真心相待、真情相处、真诚奉献。真诚,是在平等前提下的真心诚意。这种平等,是一种人格意识上的平等,是抛开了地位和利益的差别而形成的心灵契合。奉献,就是遇难相助、遇事相帮,就是赠人玫瑰、手留余香,就是像蜡烛一样燃烧自己,用自己的生命之光照亮别人、温暖别人。前行中的一次鼓励、寂寞时的一声问候、烦闷时的一个抚慰、困难时的一把帮扶,尽管形式不同、强弱不一,都体现了真诚奉献的友爱之心。友爱,既需要春风化雨语言的表达,更需要以身作则行动的付出。言行一致是真诚奉献的内在要求。那种成天把“爱”挂在嘴上,夸夸其谈、华而不实、言而无信甚至当面一套、背后一套,只是一种虚伪的欺骗,决不是真诚的友爱。

    友爱重在分享传递。“心中有爱天地宽,与人分享情更浓”。分享爱心、传递友爱,是一种分享幸福、传递力量的神奇魔法。国庆70周年盛典,就是一场成功的爱国情感的分享、交流和传递。从隆重颁受国家勋章和国家荣誉称号,举行盛大阅兵仪式和群众游行联欢,到各地纷纷开展歌唱祖国快闪、“向祖国告白”、“在国旗下宣誓”、参观70周年成就展等活动,汇聚了气势磅礴的爱国主义潮流,增进了海内外儿女对中华民族归属感和自豪感。这种对祖国真挚的爱又拓展并与爱党、爱社会主义,与强国之志、报国之行紧密联系、融而合一,激发起了民族复兴的强大力量。爱出者爱还,福往者福来。爱向来是相互的交流,若只是一方给予,另一方心安理得地享受而拒绝付出,就会导致对方爱的减弱,直至爱的消失。尽管心中有爱的人并不计较对等的回报,但也渴望爱的分享交流,产生爱的心灵共鸣。从家庭来看,一个爱情不专、三心二意,随处抛洒情感的“花心人”,很难得到婚姻的幸福;从社会来看,一个只图享受社会福利和他人相助,不愿履行社会责任和义务的人,也很难融入和谐社会的群体。每一个人多一分爱心、少一分隔膜,这人世间才会增加一份温暖。

    大爱,是心中有爱的升华。大爱来自于宽阔博大的胸怀,来自于科学真理的信仰,来自于优秀道德的实践,来自于“我为人人”的品格。大爱是超世脱俗的,面向整个人类社会、面向人类共同生活的家园。大爱的能量是巨大的,它能使冰川消融、万物苏醒、生机盎然、人际和谐、生命安康。

    大爱无疆。这种爱超越了种族、文化和意识形态的隔阂,使我们找到了共同的对人类价值的强烈关怀。由于大爱,社会便有了赈济灾民、收容难民、扶贫助残等活动,有了红十字会(红新月会)、绿色和平运动、维和行动、人权运动、环保监督组织、国际特赦组织,有了更多的理解、沟通、宽容、人道和文明。大爱,既有深沉的爱祖国、爱家乡、爱人民情怀,也有强烈的关爱人类社会共同命运、人与自然和谐发展的情感。大爱,珍惜生命和生活给予我们的每一点赐予,珍爱地球这个人类共同生活家园的多样化的生物。我家院子里有棵高大的桂花树,枝干交织、叶茂花香。我常常在树下仰望,这棵树就像一个大家庭,所有的枝条相依相守、和睦相处。偶尔,大风袭来,枝条也会相互摩擦甚至抽打,但大风过去,又相互抚慰、紧紧相拥。我想,大爱,就像这棵桂花树,展开温暖而宽阔的怀抱。人类社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一份子,相互包容、互助友爱,就会创造出花香四季、缤纷五彩的生活来。

    大爱无敌。这种爱会显示无穷的凝聚力:众志成城、同仇敌忾,风雨同舟、和衷共济,一方有难、八方支援,让生命有新的希望,让希望充满阳光。它是飓风来临时的避风港、地震发生时的救援队、战场伤兵的救护站、矛盾纠纷的调解员,它是沟通心灵的桥梁、化解矛盾的良药、增进和谐的粘合剂。在任何欺骗、罪恶和凶残面前,它都所向披靡。大爱,与日月同在、与江河同流、与文明同辉。野火烧不尽,春风吹又生。大爱如和煦春风,吹奏春天乐章,使生灵万物勃发生机。中华文明五千年生生不息、薪火相传,其中很重要的原动力,就是中华民族优秀的仁爱文化和大爱美德。

    大爱无私。大爱没有华丽外表、是朴实无华的,无需语言修饰,是心灵深处的,不求对应回报,是无私无畏的。它是面对生死时“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的从容,它是贫困潦倒时“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情操,它是“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的赤诚,它是“倡导平等、互鉴、对话、包容,构建人类命运共同体”的担当。父母对子女的爱是无私的,如高山般厚重,如海洋般深远,如蚕丝般连绵不绝;老师对学生的爱是无私的,它让每个孩子都尽情享受师爱的雨露,让孩子的每一天都沐浴在师爱的阳光里;中国共产党人对人民的爱是无私的,始终把国家的兴衰、人民的苦乐放在首位,始终为人民的幸福、民族的复兴勤勉奉献,甚至不惜牺牲自己的小家乃至宝贵的生命。这才是人间的大仁大爱、大德大义。

    大爱无声。也许你一个鼓励的眼神,就能让一个消沉的人走出阴影;也许你轻轻伸一下手,就能让一个绝望的人收获希望;也许你微不足道的一点钱,就能让一个辍学的贫困生重返学堂;也许你为花草树木浇一点水,就能让人类共同的家园增添绿色和温馨。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125140785