文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

红案与白案

2019年10月24日 14:50:22 来源: 新华网

    新华网南京10月24日电(魏薇)包子是早餐桌上的主角,也是冶春茶社的绝活,透明厨房的玻璃房外,时常有游客端着相机手机,拍摄案前师傅们揉面塑形的忙碌场景。

倪秋香和陈恩德大师,既是师徒,也是父女

     这里面,倪秋香是最忙的一个。身为扬州非遗项目“冶春面点制作技艺”的代表性传人和白案厨房的厨师长,她要兼顾整个厨房的食品质量和制作进度,还有包厢面点的制作。

    “我生命中最重要的人,就是我的公公,也是我的师傅。”每每提起这位淮扬面点泰斗级人物——中国元老级烹饪大师陈恩德,倪秋香总是按捺不住的自豪。

透明橱窗下,倪秋香专心做点心的姿态,总能吸引游客的镜头。(施汉 摄)

    倪秋香出身清苦,15岁那年,父亲突然去世,念书到一半,为了不给母亲增加负担,她辍了学。辗转托了亲戚关系,家人把倪秋香送到扬州某饭店入职学习,并在陈恩德家吃住,开始了红案厨师的学徒生涯。

    珍惜来之不易的机会,倪秋香展现出农村姑娘的憨实与努力,起早贪黑练习技艺,但是厨师世家出身的陈恩德却觉得苗头不对。

    “掌勺需要一把力气,她当时长得小巧,我怕她做不来。”为此,陈恩德找人弄了点黄沙放在家门口,让倪秋香用炒勺练习锻炼臂力。练习了两个月,陈恩德觉得这孩子没有什么长进。

    “倪秋香,恐怕你不是学红案的料啊。”陈恩德语重心长地叹了口气。

    苦练一年,以失败告终,年轻的倪秋香总不得要义,陷入了困惑。

    “你可以试试学面点。”陈恩德不愿放弃这个较真的学徒,只是红案转白案,需要勇气和决心。“我不怕,我愿意从头来过。”倪秋香郑重其事地点了点头。

    倪秋香说服了长辈,拜师扬州绿杨邨饭店的大厨夏恩平。早上,她第一个去上班,跟着师傅学和面、做包子,师傅们全下班了,她留下来洗菜、切菜、做馅料——做萝卜丝包子需要刨萝卜丝,无论一天是100斤还是150斤,都是她一个人完成。

    渐渐地,倪秋香发现自己对制作点心兴趣十足,她说别人做包子都是越做越累,可她却越捏越有劲儿。“我还比别人多一个得天独厚的条件,我就住在陈大师家,有不懂的就回家问他;再不行我就下班前和一团面带回家,陈大师也可以手把手教我。”陈恩德从不训斥,而是言传身教给她做示范,让她一直做到他满意为止。“有时候我临睡觉前,还会把面团带到床上,在被子里捏一会儿再睡觉”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125141863