文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

景和

2019年10月24日 15:16:44 来源: 新华网

    新华网南京10月24日电(魏薇)“我就是扬州人,每一天早上,我都看着悠闲的食客来到这里,吃着我做的包子,听着曲儿品着茶。”扬州非遗项目“冶春面点制作技艺”代表性传承人倪秋香笑呵呵地说。

    扬州的烟火气,正体现在市井小巷,一步一景,宛若走在江南的水墨画;也体现在早上“皮包水”(吃早茶),晚上“水包皮”(泡澡)的生活节奏,饮茶小憩,清风徐来,任是有雄心壮志,内心也愿水波不兴。 

    在“早上起床日已高”的光景里,随处找一家早茶店,你可以品尝到风靡全国的扬州炒饭,鲜美味足的蟹黄汤包,嫩于金色软于丝的阳春面,极考验厨师刀工的烫干丝……

倪秋香正不遗余力地将白案技巧传授给徒弟。(席航飞 摄)

    在扬州喝早茶,讲究的就是一份慢慢的“闲”。选一个临窗的座位,手中清茶一杯,身旁知己三五,桌上更是有精美点心等待上桌,这种悠然自得的惬意,属于每一个愿意忙里偷闲去吃早茶的人。

    窗外下雨淅淅沥沥,屋内好友谈笑风生。对于扬州人来说,早茶不仅是果腹之物,也是社交媒介,更是一种生活方式。这文质彬彬,却又极具人情味和市井气的城市,随心所欲却处处是精致

    正如淮扬菜,虽看着清淡,但处处考验工艺。每一道菜都蕴含深意,每一位淮扬早茶师傅,都拥有难忘的成长经历,以不为人知的汗水换来精妙的手法秘籍。呈现出来的佳肴姿态,依然是淡然优雅,可口养心。

    “最初,我们只是为有一技之长而苦练学艺,不知不觉,我们都成为这个城市味道的一部分。”倪秋香感慨,“我们做的食物,也在精雕细琢中从养胃到养心,扬播着扬州风味,滋养着烟火人情”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125141906