财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京江北新区青年创客浦瀚入选福布斯榜单

2019年10月25日 16:44:25 来源: 新华网

    新华网南京10月25日电(陈曦)近日,福布斯中国公布了最新的30岁以下精英榜(30 Under 30),南京一90后小伙入选。

    浦瀚,江北新区青年创客、南京智电互联网科技有限公司创始人兼CEO,入选该榜单中的“工业制造领域”“30位30岁以下精英榜”。

    不是“别人家的孩子”

    浦瀚出生于1993年,目前就读于南京工业大学研究生三年级。2018年8月,浦瀚和他的创业伙伴们在江北新区注册成立南京智电互联网科技有限公司。期间荣获了《中国青年报》评选的“2018年大学生创业英雄百强”,“2019创青春-中关村U30百强”,2018伯藜杯校园创业大赛全国总决赛金奖等各级各类创新创业荣誉奖项近百项,并拥有国家授权专利7项,发表国内期刊论文十余篇。

    26岁的浦瀚登榜福布斯中国30岁以下精英榜,不少人会觉得会不会他从小便是“优等生”。“我还真不是‘别人家的孩子’那种类型”,浦瀚笑着说,“其实从小学到高中,成绩上我一直都是中下游”。

    上了大学之后的浦瀚感觉自己发现了一个更广阔的世界,可以去做自己想做的事情、创造许多可能,同时,在大学里他也找到了自己真正喜欢的东西,“我本科学的是自动化,我发现自己真的很喜欢跟那些仪器设备打交道。”兴趣使然,加之“想要有一技傍身,求职时更有话语权”这一目标的推动下,在别人看来是“解放了”的大学时光,却成为浦瀚分秒必争、努力汲取知识的时光。

    “大一我们有门电路基础课,有一次上课,老师发现在讲新课时我能清楚地将一个公式写出来,老师就觉得这孩子不错啊,是做了功课的,其实我是会在课前做好预习。后来由于我经常追着老师提问,这个老师还给我开了近一个学期的小灶,给我补课。”回忆起大学时下苦功夫的那段日子,浦瀚说,“到南工大的第一年,连学校附近有个小镇我都不知道,基本上每天都是寝室、食堂、教室三点一线,现在回忆起来,觉得那段充实的日子其实也是我最自豪的时光。”

    在一次分享会,浦瀚给学弟学妹们留下了这样一句寄语:“努力到感动自己,努力到让别人无能为力”。浦瀚说,成功,有的人有天分,有的人有资源,而对他而言,努力是自己唯一可以依靠的,让自己逼近成功的资本。

    电梯困境带出来的创业灵感

    与电梯结缘,走上创业这条路,跟浦瀚大学时一次被困在电梯里的经历有很大关系。浦瀚说,当时被困电梯时并不觉得害怕,反而是电梯打开时,老师、同学、电梯修检师傅围在电梯口等自己出来的场景让他印象深刻,“我自己本科就是学自动化的,自动化跟这种设备应该是关系最强烈啊”,当时浦瀚的心里便开始埋下了一颗有关电梯的“种子”。

    “当时我们宿舍商量要做一个产品参赛,在讨论做什么样的产品时,我首先想到的就是——要做一个和电梯相关的东西。”虽然那次的作品其实就是一个可以遥控升降的二层小模型,现在看来即简单也缺乏可实用性,但是评委老师的肯定和鼓励坚定了他继续钻研,要做出成果的决心。

    虽然了决定要创业,但是做什么、怎么做等问题都是要一一解决的。站在创业入口的浦瀚并没有为眼前还不太明晰的创业道路迷茫,而是立即投入行动,拨开创业道路上的重重迷雾。他深拓专业知识,积极主动地询问学院教授,寻找创业方向;下定决心打造“智能电梯控制及安全监测系统”后,就全力围绕这个领域钻研。图书馆、实验室、自己联系实习的电梯供应商的生产车间,成为了他的阵地,“经过那段日子,可以说对于电梯,无论是从大体上的把握,还是细小到各个零部件的组装,我都已经非常熟悉”,浦瀚说。

    有了足够的积累,也形成了团队后,他开始了最关键的一步——自主研制“电梯维保公司外勤监管体系”。从电梯运行数据采集器的制作开始,到完整的数据传输网络的搭建,再到后台服务器的搭建、实时监控和维护等,都是他和他的团队主攻方向和突破口。

    有了充分的准备,浦瀚开始参加各种大大小小的创新创业大赛。在参赛过程中,浦瀚带着他的团队一路披荆斩棘,同时,也不断打磨产品、积累创业经验。浦瀚及其团队通过自主研发的MAS系统传输协议(框架),打造了全国首款“多品牌、单平台”电梯运维体系,能够支持全部主流电梯品牌和80余个中小电梯品牌。目前,其公司的产品投入市场总数量达到500台,全面覆盖住房小区百货大楼、商场和写字楼等。

    心怀感恩砥砺前行

    选择在江北新区研创园注册公司,浦瀚说,一方面是在南京工业大学待了近7年,对江北新区既熟悉也有感情,另外更重要的是江北新区在鼓励和支持青年大学生创新创业方面有着完善的政策体系和良好的环境氛围。自创业至今,江北新区研创园为他和团队提供了许多方面的帮助。

    “因为团队许多成员是刚毕业或者还在校的学生,创业初期比较艰难,包括员工住房的解决对于我们刚起步的公司来说都成问题”,浦瀚说,虽然那时公司并没有做出成绩来,但是在与江北新区研创园投资促进与人才工作部部长叶军的沟通下,公司不仅申请到了人才公寓,让员工能够安心的投入工作中,而且还帮助他们解决了许多实际问题。

    浦瀚介绍说,江北新区研创园不仅在场地、创新创业项目培育等方面给予创新创业者充分的政策支持,还会为他们提供技术支持、导师引荐、风险投资、市场开拓等全方位的服务。“前不久我们公司需要评高新技术企业资质认证,我跟研创园园区的曹经理沟通想法之后,他很快就推荐了一个专门做高企孵化的对接人,这样就省去了我们很多摸索的时间。”

    创业路确实不易,但是一路走来,不少的鼓励、帮助和支持,以及并肩作战的团队都让浦瀚动力十足,“回想起来觉得还是刚进大学那会儿最快乐吧,但是现在,我觉得肩上的责任更重了,”浦瀚说,“现在才刚刚开始,我们会心怀感恩,继续深耕。未来,我希望我们‘梯检家’能走更远,我们的目标是能够成为整个电梯运维检测这一细分领域的龙头企业。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125151508