文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

唱出精彩 “两首好歌”向江苏大学传递江苏新名片

2019年10月25日 16:46:09 来源: 新华网

    好歌是地域文化的靓丽名片。10月24日,《唱响江苏——“两首好歌”全域推广》项目迎来了江苏大学专场,“两首好歌”走进江苏大学传递江苏新名片,展示江苏精彩。

    2017年,江苏省文旅厅在全国开展“歌唱江苏、传播精彩”歌曲创作活动。经过一年的评选,最终《我在江苏等你》《我的江苏我的爱》两首歌曲从近千首作品中脱颖而出。

    “《我在江苏等你》整体风格亲切、轻快,歌曲既体现江苏深厚的人文底蕴,也体现出江苏的开放和包容。”著名青年歌唱家、国家一级演员张其萍介绍。另一首歌《我的江苏我的爱》,歌曲满满的江南风,婉转柔美,歌中唱到的桨声灯影、水榭兰亭让人仿佛置身在游览秦淮河的画舫中。

    交流会上,“两首好歌”词作家廖建中为江苏大学的学生们讲述了“文艺创作中的以小见大”。他借《宁海路75号》《开满星光的树》等歌曲,生动地说明了“以小见大”的各个要点——以个性表现共性、以有限表现无限、以局部表现整体、以简约来表现繁复、以浅显表现深刻。

    据悉,《唱响江苏——“两首好歌”全域推广》项目是江苏艺术基金2019年度资助项目。“两首好歌”活动走入高校,有利于让新时代的大学生了解江苏、热爱江苏。

    江苏省文旅厅艺术处副处长毛小菁表示,《我在江苏等你》《我的江苏我的爱》两首经典好歌,风格鲜明,优美动听,具有浓郁江苏地域特色,充分展现出江苏地域文化的丰富性、多样性、包容性。

    江苏大学副校长张济建教授认为,好歌在大学校园内的传唱,对于丰富校园文化生活十分重要。将美育融入大学生喜爱的歌曲,能够极大地提高学校的美育氛围。

    据了解,为推动两首好歌唱得响、传得开、留得住,除江苏大学、南京艺术学院等高校外,“两首好歌”还将在江苏省乃至全国范围内更深入地推广,走进基层、走进百姓。(卿亿芳 蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125152043