文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“砚田寸耕”徐圭逊书法作品(南京)展在江苏省美术馆开幕

2019年10月25日 23:21:58 来源: 新华网

    新华网南京10月25日电(戚轩瑜)10月25日下午,“砚田寸耕”徐圭逊书法作品(南京)展在江苏省美术馆新馆开幕。本次展览以中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会为指导单位,民进中央开明画院、民进江苏省委 、江苏省书法家协会联合主办,江苏省美术馆承办。

“砚田寸耕”徐圭逊书法作品(南京)展在江苏省美术馆新馆开幕(唐杨 摄)

    据悉,此次展览共展出徐圭逊近年创作的书法作品40余件,这既是他从艺近40年来的一次回顾,也是他近年书法探索的一次集中展示。作品既有丈二巨制的大字书法,也有盈尺的小品佳作,充分体现出他深厚的学养功底和超凡的笔墨驾驭能力,既有南帖的润秀, 又有北碑的苍茫浑厚,南北交融,浑然一体,整体体现出中国书法的博大渊深的精神内涵。

    中国书法家协会副主席刘洪彪,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,民进江苏省委驻会副主任朱毅民出席开幕式并致辞。江苏省美术馆馆长徐惠泉主持开幕式。

中国书法家协会副主席刘洪彪致辞(唐杨 摄)

    中国书法家协会副主席刘洪彪致辞时表示,徐圭逊先生的作品展中包含了篆和隶,这是“抓到了根本”;他还临写了王羲之、颜真卿和苏东坡的行书,这是“抓到了经典”,最终形成了碑帖相融的个人风格。与此同时,徐圭逊先生有使命感,有责任心,有组织能力,有策划能力,还有其他的综合能力,他既是一个优秀的书法家,又是一个优秀的书法文化的组织者、策划人。

中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云致辞(唐杨 摄)

    中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云致辞时说:“坚定文化自信,坚持党对文艺工作的领导,坚持主旋律和正能量的文艺方向,坚持文化艺术的正本清源、守正创新是我们这一代文化人的担当和使命。近年来,江苏省的书法发展进入了新时代,整个书法界进入了高质量发展的时期。江苏各地也涌现出许许多多优秀的中青年书法家,徐圭逊先生就是其中的一位。”“南北交融,浑然一体”,孙晓云称赞其书法作品契合了当代书法的发展方向,徐圭逊本人也勤思考,善于学习,充分体现出他的学养功底和从容不迫的书写能力,从而整体呈现出中国书法的博大精深的精神内涵。

徐圭逊先生致答谢词(唐杨 摄)

    活动现场,徐圭逊向出席开幕式的领导嘉宾表示感谢。他说:“今天,我选择以文化的方式,以书法的形式来表达我对伟大的祖国70华诞的美好祝福,同时也是我把40年来的书法创作作业进行小结和展示,感谢大家的批评指教。书法艺术是国粹,也是中华文化核心之核心,它承载了中国传统文化与中华美德,既是汉字书写艺术,又体现深厚的文化内涵,可谓道‘书道千秋’,书要‘艺海无涯’。”

领导嘉宾为展览揭幕(唐杨 摄)

    随后,江苏省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进,民进中央社会服务部副部长刘文胜,江苏省委统战部常务副部长李国华,江苏省委宣传部副部长杨力群,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军,苏州市委常委、统战部部长姚林荣上台,共同为“‘砚田寸耕’徐圭逊书法作品(南京)展”揭幕。

    据介绍,徐圭逊现为中国书法家协会会员、民进中央开明画院执行院长、中国民间文艺家协会理事、江苏省政协委员、民进苏州市委副主委、苏州市政协常委等职。其早年问津金陵陈大羽教授,1992年就读于中央美术学院学习书法、篆刻、绘画专业,师从王镛教授,至今已逾二十五载。他临池刻苦、涉猎广博,古今兼取、诸体皆能,既秉江南秀逸之资,复融塞北雄强之气,故能于新姿异态之中时见古法,笔形墨韵之外偶得性情。其书法作品多次参加全国展、中青展,并获得全国首届楹联赛一等金奖。

书法爱好者观展(唐杨 摄)

    与会专家对此次展览给予了高度评价,著名书法家刘正成先生评其曰:“其一,传统与师承之善择。其书碑帖共取,于经典中讨生活。又师从王镛先生二十余年,于王氏书法独有心得,故笔墨中古意盎然。虽有个性表达之新意,却始终有古法存焉。其二,文化精神之善取。此回故乡展乃其首次大型个展,其展示作品皆与故乡历史文化有关,此乃文化精神指向之灵魂展示。所书写文字内容选择,为其书法艺术赋于了地域文化色彩和书家心性之文化品格。其三,视觉空间之扩张放大。此回展览有相当多之鸿篇巨幅,与展厅巨大空间作了完美配合。或有数公尺之大字,有极大视觉刺激力,然而细赏点画生动而细腻,与坊间用大帚作字拖泥带水大相迳庭,正见其功力与艺术震撼力也!”

展览现场(唐杨 摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125153788