市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏:“康养”水稻实现药肥双减、质量双增

2019年10月26日 14:25:50 来源: 新华网

    怎样少用化肥农药,又确保粮食安全,一直是农业课题的巨大挑战。现在,只要在水稻种植上做一个小小的改变,就有可能实现“两全其美”。这是江苏省农科院和扬州大学共同研发的一项技术成果——水稻康养种植技术,这一技术改变了传统的重视分蘖肥的习惯,也影响了水稻一生的长势。

    “亩产787.1公斤,比邻近常规管理田亩产增产8.9 %。”10月25日,国家重点研发计划“江苏单季粳稻区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”现场观摩和实产验收会在泰州市姜堰区桥头镇举行,经南京农业大学农学院教授李刚华等5名专家组织测产,桥头镇井贤家庭农场主姜井贤种植的“南粳9108”水稻,采用水稻康养种植技术,在减少氮肥用量18.2%、减少化学农药用量30%的情况下,实现了优质食味水稻大幅度增产,而且稻谷籽粒饱满、色泽金黄、品质高。

    “减药先减肥,减肥靠栽培”,水稻康养种植技术以减施分蘖肥为核心技术手段,在新栽培模式下重新规划病虫害防控方案,构建栽培、土肥、植保技术相协调的水稻全生育期生产方案,全程采用保护稻田蜘蛛防控稻飞虱,实现了药肥双减质量双增的效果。

    姜井贤说,采用不施分蘖肥这一方法后,总体施肥次数和用量比以往少了。水稻栽后黄巴巴的,虽然不好看,但病害明显轻了。少用农药,田间蜘蛛网多了,害虫成了蜘蛛的口粮,虫少后用药又少了,形成了良性循环。由于不施分蘖肥,水稻秧苗前期长势不算快,但后面通过多施穗肥,同样可以达到穗大产量高的目标,在用肥、用药、用工均减少的情况下实现了增产增收。

    据课题组专家、江苏省农科院植保所程兆榜研究员介绍,水稻康养种植技术从2017年开始连续示范推广了3年,收获了广泛好评。目前该技术每年在洪泽、淮安、姜堰、建湖、盐都、海安等地设示范点12至15个,核心示范面积5000亩左右,累计示范推广20余万亩,辐射推广面积100万亩左右。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125155730