法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城射阳检察院立足检察职能 扎实推进扫黑除恶专项斗争

2019年10月26日 14:21:29 来源: 盐城射阳检察院

    自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,盐城市射阳县检察院按照上级检察机关部署,充分发挥检察职能,加大办案力度,创新工作机制,提升办案规范,精心组织,扎实推进,专项斗争取得了阶段性成效。先后有5名干警和集体受到各级表彰,第一检察部被市扫黑办领导小组评为2018年扫黑除恶先进集体。

    提高政治站位,扫黑除恶持续发力。该院将扫黑除恶斗争置于突出位置,统筹推进,先后多次召开会议,研究推进工作。院领导多次带队到镇区、村居、挂钩企业摸排线索,到相关单位开展专项督查。严格执行请示汇报制度,先后 6 次就涉恶案件认定及处理向上级领导机关汇报请示,在盐城市检察院扫黑办的指导下,依法办理刘某某等11人强迫交易、非法拘禁案,依法认定刘某某等7人为恶势力,该案已提起公诉。

    坚持打查结合,加大震慑力度。该院根据两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》及该县实际,将欺行霸市、强买强卖、暴力讨债、经营“ 黄赌毒 ”等违法犯罪作为打击重点,先后办理公安机关移送涉恶案件 43件 10 人,依法认定恶势力犯罪3件 28 人 。落实“串并研判、深挖彻查”要求,坚持“两必问”“三坚持”,在办案过程中发现并移送涉黑涉恶及“保护伞”线索14条,有前科村干部 1 名。

    突出综合治理,强化氛围营造。该院通过张贴横幅布告、进村入户宣传、在院检务公开广场开设专栏等形式,广泛开展宣传活动。全面把握该县涉黑涉恶案件新动向、新态势,针对全县赌博犯罪流程日益缜密,专业化、团伙化趋势明显,极易滋生黑恶团伙等特点,将其作为涉恶苗头类案件纳入专业化办案组受理范围,从严打击、打早大小,防止新的黑恶势力成长。

    创新工作举措,提升办案能力。该院及时更新知识储备,先后多次组织干警参加专项业务培训。强化与公安、法院等单位的对接,就法律适用、具体案件等逐渐形成统一认识。并对照新出台的规范性文件及上级最新指示要求,深入开展案件“回头看”活动,促进扫黑除恶工作规范化和法治化。(杜丽丽 王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125155800