健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

惊心动魄4小时!心脏瓣叶上“舞大刀”

2019年10月26日 17:50:14 来源: 新华网

    10月26日,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)主办的“2019江苏省人民医院-南京医科大学第一附属医院国际交流周”之“心血管外科新技术新进展高峰论坛”上,来自江苏省人民医院的心外科的高难度“修心”案例分享让同行啧啧称赞。

    65岁的曹先生是一位有10年风湿性心脏病史的患者,近一年来自觉心慌胸闷,活动后气喘,夜间不能平卧,在当地医院检查心脏二维超声提示:重度二尖瓣狭窄伴关闭不全。当地医院医生建议他到南京治疗,他专门挂了省人民医院心脏大血管外科主任邵永丰周四上午的专家号。邵永丰主任为其仔细诊断后,明确他只有手术治疗这一条路可选,否则,最终只有病情逐渐加重并出现心力衰竭而死亡。

    在多数情况下,风湿性心脏瓣膜病都需要接受换瓣手术,曹先生的儿子在网上查阅大量资料后发现,如果曹先生接受换瓣手术的话,选择机械瓣将需要终生服用华法林,选择生物瓣则只有10年左右的使用期限,因此家属迫切希望能给病人的瓣膜进行修复。了解到家属的担心后,邵永丰教授在查看了患者的病情及相关检查后,决定为患者实行瓣膜修复手术。

    经过精心的术前准备,曹先生在全身麻醉体外循环下接受了“二尖瓣成形术”,手术历时4小时,术后曹先生被转至心脏大血管外科ICU病房继续观察治疗。瓣膜修复手术十分成功时,曹先生的儿子万分激动,悬着的心终于落地了。曹先生康复临出院时开心地说:“我现在活动时比手术之前好多了,胸口不闷了,走路也不喘了,晚上也能平躺着睡觉了!”

    据介绍,风湿性心脏瓣膜病的瓣膜修复手术相对于瓣膜置换手术而言,对主刀医生的要求非常高,首先,要将融合的瓣膜交界沿着瓣膜的边缘切开,既不能切得太多也不能切的太少,切得太少会导致瓣膜开口不够大,血流通过不畅,切得太多会导致瓣环损伤;其次,要用手术刀一点一点地将增厚的瓣叶削薄,削到薄薄的一层才能恢复瓣叶良好的活动,正常瓣叶像一张纸一样薄,术中要将增厚到3至5mm厚的瓣叶削薄到大概一张纸的厚度,但是,一旦削破将导致修复手术失败。

    据邵永丰教授介绍,以往风湿性心脏瓣膜病变都认为无法修复,只能进行瓣膜置换手术,因为修复手术对手术者的要求极高,因此,国内仅有为数不多的几家医院开展风湿性瓣膜病修复手术。国外大的心脏中心80%以上的瓣膜病都是手术修复,国内以瓣膜置换居多,成形修复少。邵永丰接诊的瓣膜病手术患者中,退行性病变瓣膜成形修复达到76%,风湿性瓣膜病成形修复比例近50%。邵永丰表示,如果能实行瓣膜修复手术,对患者是十分有益的。

    据了解,就我国目前的心外科医疗服务能力还不能满足这潜在的千万人次的手术需求。由于心脏大血管外科手术风险大,技术要求高,对于地市级医院和县级医院来说,开展心外科手术还是举步维艰。通过类似的高峰论坛、专业会议等,去推动心血管学科的进步,以拯救更多患者的“心”。(杨旻昊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125156296