教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全国青少年电子信息智能创新大赛江苏选拔赛在宁开幕

2019年10月28日 20:14:07 来源: 南京理工大学

    10月26日上午,由中国电子学会主办的2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛江苏选拔赛在南京理工大学开幕。来自江苏全省共3700多名青少年选手齐聚金陵,在此演绎精彩对决。

    开幕式现场,南京理工大学校长助理何勇教授致欢迎辞。何勇教授表示,希望参赛选手在大赛中分享交流、团结协作、赛出好风格、赛出好品质、赛出好成绩。

    到会嘉宾还有中国电子学会人才发展与科普部张荣、曹菲菲,南京理工大学计算机学院党委书记张世刚,南京理工大学团委副书记孙国杰,江苏绿橙文化传媒有限公司总经理徐刚玉等。

    本次大赛分为电子科技、智能机器人、软件编程三大类,围绕电子艺术挑战赛、智能运输器开源主题赛、互联网+无人驾驶主题赛、无人驾驶对抗赛、Scratch编程挑战赛、无人机障碍竞技赛等十个赛项展开。

    参赛选手们井井有条地向专家评委们解说、展示自己设计的智能化太空站项目;电子控制工程赛现场,小选手们分工有序,各司其职;在电子艺术挑战赛现场,一件件兼顾艺术和科技创新的作品让人眼前一亮;在智能运输器开源主题赛现场,小选手们操控着智能运输器完成各项任务;在无人机飞行区,选手们灵活操控无人机完成各项任务,巧妙避障,激情竞速,最小的参赛选手年仅7岁;无人驾驶区一辆辆汽车沿着跑道自动驾驶,遇到人行道、拐弯、禁行等交通信号标识还要做出相应动作,考验选手们对汽车编程的设计。

    据介绍,全国青少年电子信息智能创新大赛是由中国电子学会于2011年设立的全国性青少年科普竞赛项目,是教育部公布的《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》中的重要赛事之一,自2017年起,连续获得第二十九届、第三十届联合国国际科学与和平周“优秀活动奖”和“特别贡献奖”。

    全国青少年电子信息智能创新大赛不仅是培养青少年科学创新素养、激发青少年科学兴趣和创造激情搭建的学习交流和展示平台,更是将培育青少年社会主义核心价值观和爱国主义情怀贯穿始终,少年强则国强,让孩子们在比赛中相互学习共同成长,让孩子们展露创意,“赛”出自信。

    据悉,本次江苏选拔赛自26日延续至27日,历时两天,每个赛项都将角逐出最优秀的青少年参加全国总决赛,展现江苏青少年科技创新的能力和风采。(秦斐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125163322