财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏省上市公司海外投资大会在南京召开

2019年10月28日 21:58:35 来源: 江苏省商务厅

    10月28日,江苏省上市公司海外投资大会暨“一带一路”投资推进会在南京召开,省政府副秘书长黄澜出席会议并致辞,省相关部门负责人及各设区市商务局负责人,全省100多家上市公司高管、12家驻华投资促进机构代表、50多家金融机构和中介服务机构代表参会。

    黄澜在致辞中表示,江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,未来将继续加强与包括“一带一路”沿线国家和地区在内的全球合作,充分发挥两个市场、两种资源的优势,以高水平开放推动高质量发展。他强调,企业国际化是高水平开放的重要支撑,对企业进一步打开市场、获取资源、提升技术、增强竞争力有着积极意义,也是企业应对当前复杂国际经济形势的有效之策。此外他提出了几点希望:一是加快融入“一带一路”交汇点建设。二是构建强有力的服务保障体系。三是坚持市场主导、政府引导。四是鼓励企业海外投资后返程投资。

    本次会议的一个重要主题是推动“一带一路”交汇点建设。“一带一路”倡议提出6年来,共商、共建、共享的合作理念,被越来越多的国家和国际组织广泛接受。在这样的大背景下,江苏与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作不断发展,对外投资快速增长。截至目前,江苏共有境内外上市公司586家(其中境外上市168家),数量仅次于广东、浙江,居全国第三,境内上市公司总市值超过4万亿元人民币。以长电科技为例,他们通过投资并购新加坡星科金朋,获得了先进的封装产能,中方协议额达到16.3亿美元,这是江苏在“一带一路”沿线国家最大的并购投资项目。

    此外,据省商务厅提供的数据显示,到今年三季度,江苏在“一带一路”沿线国家和地区投资项目超过1000个,协议投资157.7亿美元,占比从2014年的19%上升到44%。

    国家外汇管理局江苏省分局资本项目处处长陈国宁出席会议时表示,2019年前三季度,江苏省新登记开展境外投资的企业485家,中方协议投资总额41亿美元,共汇出资金28亿美元,同比增长18%。他分析说,今年前三季度,江苏外币流出规模同比增幅低于本币。对美投资双向资金流动规模同比均有所下降,向东南亚国家的投资汇出同比增幅高于整体水平。投资资金汇出行业集中度高,传统劳动密集型行业资金汇出规模同比大幅增长。

    陈国宁还表示,从开展境外投资的竟内企业行业看,汇出规模排名前五的行业分别为专用设备制造业、商务服务业,资本市场服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业以及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,汇出金额合计15亿美元,占总汇出金额的54%.劳动力密集行业的境外直接投资汇出规模同比呈现较大的增幅,包括纺织服装、家具,电子产品等企业汇出规模达5亿美元,同比大幅增长123%。

    随后,会议围绕生命科学和生物医药投资,新一代信息技术投资,节能环保产业投资及高端装备制造业投资召开了新兴产业投资交流会和先进制造业投资交流会,与会的嘉宾们积极建言献策,上市公司与投资促进机构、金融服务机构充分对接。会议为推动江苏上市公司“走出去”开展跨国投资合作构建了广阔的交流平台,为推进江苏“一带一路”交汇点建设拓展了内外开放的新空间,为促进江苏开放型经济的发展提供了新的动力。(戴林峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125163433