首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

交响曲《大江南》在无锡梵宫成功首演

2019年10月29日 11:28:12 来源: 新华网

    新华网南京10月29日电(虞启忠)千万个人的心中,有千万个江南印象。音乐中的江南,又是怎样的江南?10月28日晚,由青年作曲家王丹红创作、江苏省演艺集团出品、江苏省交响乐团演奏的交响曲《大江南》在无锡梵宫首演,获得观众无数点赞。

演出现场

    交响曲《大江南》由《千江水月》《梅雨晴时》《乌篷悠悠》《花开盛世》《最忆江南》共5个乐章构成。作曲家通过交响曲画面充分描绘了跟我们心中比较接近的大江南,江南民歌、江南丝竹、评弹等等江南代表性元素都被融入其中。

    交响曲《大江南》由旅德指挥家、江苏交响乐团常任指挥程晔担任指挥,华裔小提琴演奏家徐扬担任乐队首席,特邀古筝演奏家任洁、竹笛演奏家李乐、琵琶演奏家杨婷婷、昆曲表演艺术家施夏明同台献艺,精彩绝伦。交响曲中,有千江水月的古韵,有历史风云的沧桑,你可以感受到源远流长的江南;有乌篷悠悠的飘曳,有梦归故乡的遥望,你可以感受到诗意满怀的江南;还有花开盛世的锦绣,有时代欢歌的激荡,你可以感受到蓬勃腾飞、面向世界的江南。

    据悉,交响曲《大江南》在无锡梵宫成功首演后,将于10月30日在江苏大剧院响起。 

010070080010000000000000011111011125165773