法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

昆山市检察院全力打造群众信访“民心工程”

2019年10月29日 15:44:54 来源: 昆山市检察院

    今年以来,昆山市检察院紧扣群众需求,从细节入手,做精、做实、做好群众来信回复工作,打造群众信访“民心工程”,全面加强检察环节社会矛盾化解,在维护社会大局稳定中增强检察贡献度,收到了明显成效。

    为了确保第一时间回复群众,该院打造来信窗口与7个分流部门的“1+7”专有轨道,所有信件接受、分流、回复线上流转,做到全程留痕、实时监测。在省检察院“苏检e访通”基础上,与电信运营商平台合作建立“随e通”,“双保险”落实“群众来信件件有回复”。

    同时,该院把群众来信工作作为“一把手”工程和“全院性”工程来抓,实行重大案件领导“包案制”,全面形成领导高位推动、多部门共同参与的一盘棋格局。“群众每一份来信,我们都慎重对待,将来信关联案件信息、历史来信来访记录、处理情况等内容一键打包绑定,由资深检察官甄别繁简,对于疑难复杂重大的信访案件,集中力量扎实开展审查;对于事实简单明了的信访案件,注重快办和快回,及时回应群众诉求。”该院第六检察部副主任范文存介绍。

    据悉,昆山检察院目前采取一案一册、一人一评估措施,以群众需求为导向用心“答题”,并由监察、政治部门将受理、办理群众来信来访不规范问题列入检察官考核体系,压实办信主体责任。同时,邀请资深信访工作人员来院授课,提升干警释法说理和接访能力;邀请律师作为第三方参与信访案件接待、重大复杂信访案件“一案一评析”等,广泛收集反馈意见,跟踪了解群众满意度,推动来信来访问题早解决、矛盾纠纷早化解,全面提升了回复满意度。(唐慧玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125166878