文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

海门:文化产业发展迅速 全国中国画作品展参赛作品3970件

2019年10月29日 21:06:06 来源: 新华网

    10月29日,第二届“江海门户通天下”全国中国画作品展开幕式在海门举行。

    作为在海门举办的全国性的画展活动,本届“江海门户通天下”中国画作品展得到了中国美协、江苏省文联、江苏省美协领导的大力支持和全面指导。

    2018年,首届“江海门户通天下”全国中国画作品展在海门举办,受到了社会各界的广泛关注和普遍好评,初步形成了品牌效应,成为全国艺术工作者的重要学习交流平台。今年举办的第二届“江海门户通天下”全国中国画作品展进一步拓展了作品征集覆盖面,持续扩大画展影响力。在全国各地美术家的踊跃参与下,共收到参赛作品3970件。8月7日,初评工作在北京举行,共评出入围作品403件。9月2日,复评工作在海门举行,经过评委专家严格筛选,最终有218件作品入选本次展览。其中前50件作品的作者具备申请中国美协会员的一次资格。

    活动现场,中国美术家协会副主席、江苏省文联副主席周京新宣读了中国美协发来的贺信,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在信中表示,本届“江海门户通天下”全国中国画作品展的作品,在人物、花鸟、山水各个专业方向均有上乘佳作,展览立足中国现实,植根中国大地,展示当代中国发展进步和当代中国人精彩生活,积极阐释中国精神、中国价值、中国力量。广大参展艺术家把握时代特征,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作了属于这个时代、又有鲜明中国风格的优秀作品。

    周京新在讲话中说,相比第一届画展,本届画展的作品整体质量有明显提高,一方面作品的题材更加丰富,更加面向现实生活;另一方面出现了许多新的面孔、年轻的作者。他勉励年轻人通过参观画展,找到自己可以借鉴或者参照的作品,树立自己将来参加这样大展的信心。参加展览对于年轻创作者来说是最好的锻炼。

    当天,中国美术家协会理事、江苏省美术家协会常务副秘书长、第二届“江海门户通天下”全国中国画展览组委会秘书长佘玉奇宣读了评比获奖入选人员名单,并为获得中国美协会员资格的作者代表和为本次画展入选作品作者代表颁发了证书。

    海门市委副书记、市长郭晓敏说,在加快经济社会发展的同时,海门市委、市政府高度重视、高位推动文化繁荣发展,紧紧围绕建设文化强市的奋斗目标,加强文化阵地建设,广泛开展文化活动,不断繁荣文艺创作,大力发展文化事业,中国音协琵琶艺术创研基地落户海门,以江海文化为主题的省级江海博物馆正式开馆运行,国家级非遗——海门山歌唱响全国,田园山水画被列为中国山水画独立画目,红木浅浮雕工艺匠心独具,文化日益成为海门一张靓丽的城市名片。“江海门户通天下”全国中国画作品展是助推海门文化繁荣发展的良好机遇。海门将以本次活动为契机,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,顺时应势、推陈出新,推动全市文化大繁荣大发展,不断丰富城市文化的内涵与外延,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。

    参加过第一届“江海门户通天下”全国中国画作品展的顾程顺在本届画展中再次获奖,带来的作品是《牵手心动的飞翔》。她很高兴通过自画自说的形式,吐露心声,抒发情感,使观众了解画家的创作内容和创作语言,拉近了画家与普通观众的距离。海门画家王皆欣表示,将以本次获奖为契机,继续努力,深入学习传统,不断创新,紧跟时代潮流,创作出更新更美的作品。(春天 张澄啸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125168441