文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

溯源同行—江苏省中国画学会走进中国宣纸股份有限公司

2019年10月30日 17:19:17 来源: 江苏省中国画学会

    11月2日至4日,溯源同行—江苏省中国画学会走进中国宣纸股份有限公司系列活动将在泾县的中国宣纸股份有限公司举办。本次活动由江苏省中国画学会、江苏省国际文化交流中心、中国宣纸股份有限公司主办,中国宣纸博物馆承办。

    中国画是中华民族的绘画艺术,体现了民族传统的哲学观念和审美观,被誉为“国画”。宣纸则是中国一种独特的文化遗产,是中国画不可或缺的重要材料载体,自古有“千年寿纸”之称,被誉为“国宝”。中国画大师李可染先生向宣纸工人三鞠躬的故事一直在美术界传为佳话。在中华文化艺术发展的长河中,中国画和宣纸为传承历史,弘扬艺术,传播文明,共同展示出千年不朽的东方艺术风采,形成了具有中国特色的“艺术奇葩”和“文化瑰宝”。

    江苏省中国画学会是江苏省文化和旅游厅主管的中国画创作和学术研究机构。自成立以来,坚持以传承、发展、创新中国画艺术为己任;坚持中国画艺术走向世界,讲好中国故事、传播中国声音。

    中国宣纸股份有限公司是人类非遗保护与传承的代表性单位、宣纸与书画纸国家标准起草单位,被授予国家级非遗生产性保护示范基地等称号,也是中国美术家协会和中国国家画院创作写生基地。所产“红星牌”宣纸是中国驰名商标、地理标志产品。中国宣纸股份有限公司董事长胡文军说,江苏中国画家与泾县及红星宣纸历来交往频繁,特别是“新金陵画派”的钱松岩、亚明等老一辈艺术家,对宣纸都有深厚的感情。这次活动是续写“新金陵画派”与“中国宣纸”的友谊新篇。

    此次活动将安排江苏省中国画学会画家与中国宣纸股份有限公司造纸工匠零距离交流活动。双方共同研讨,推动中国画和宣纸的传承、发展、创新,尤其是二者结合的创新发展。中国宣纸股份有限公司的“大国工匠”周东红,是一名捞纸工人。他所负责的“捞纸”工序在一百零八道工序中要求最高,纸浆浓度不断变化,捞出的纸却要保证厚薄一致,纸张重量上下浮动不超过一克。周东红说,他制作出的宣纸受到画家们的认可,这使他感受到了传承人类非物质文化遗产的自豪。

    江苏省中国画学会会长高云表示,画家们要更深入的了解宣纸文化,更好利用和发挥纸的性能,创作出更多佳作,同时也要让工匠们了解画家的需求,多生产出适用各种题裁的优质宣纸。画家在创作时的个人习惯不同,他们对宣纸的选择也就各不相同。比如中国画学会原常务副会长孙克就偏好用净皮、棉连宣纸,在写大一点的字时,他就会用韧性较好较厚的特净皮宣纸。而江苏省中国画学会副会长陈国欢则会在定制宣纸时要求成分中加一些麻,他说,画家要自己去研究宣纸,才能更好地表现作品。

    此次活动内容包括溯源同行—江苏省中国画学会艺术家家作品展开幕式;江苏省中国画学会艺术家作品捐赠中国宣纸博物馆仪式;江苏省中国画学会中国宣纸股份有限公司交流展览基地揭牌仪式;江苏省中国画学会艺术家与中国宣纸股份有限公司造纸工匠交流活动,以及江苏省中国画学会艺术家写生采风活动。

    负责策划本次活动的江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优,他还表示,本次活动也是共同推动加大中国画和宣纸文化走向世界的力度,让承载中华文化的“国粹”和“国宝”增添世界性语言和原素,让更多的海内外各界人士了解和共享经典。创新中国画艺术、宣纸文化和世界文化艺术交流的新模式。(黎婧)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125172670