财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

第十七届民航信息化发展论坛在宁举行

2019年10月31日 10:52:00 来源: 新华网

    为促进民航信息技术创新应用和智慧民航建设,10月30日,以“智慧民航、智能应用”为主题的第十七届民航信息化发展论坛在南京举行。

    据悉,论坛由中国民航报社主办,中国电子科技集团有限公司(下称“中国电科”)、江苏省综合交通运输学会承办。会议期间,民航信息化分管领导、信息中心负责人、专家学者重点研讨云计算、大数据、人工智能等新技术在民航的应用,并就智慧机场、长三角地区民航协同发展与空域一体化、临空经济与智能产业等议题展开专题讨论。

    中国电科的民航网络信息体系是此次论坛的“重要角色”。据了解,民航网络信息体系是一套智慧民航的顶层规划工具,一个数字化的民航运输管理体系。它以民航运输各要素的数字化为基础,通过对航空器、旅客、保障力量、信息以及网络五大核心要素的网络化与一体化,实现对客户的智能化服务并最终为客户提升价值。

    民航网络信息体系创造性引入了网络中心、信息主导、体系赋能等网信技术领域的先进理念,回应了民航业以旅客为中心、安全和效率全方位提升的核心需求。

    基于民航网络信息体系,中国电科提出了四型机场智慧解决方案,该方案可解决“体系化架构和整体设计不足”“机场运行流程增多,抓住主要矛盾不足”“机场网络愈发复杂,对网络信息安全关注不足”等民航运输管理五大痛点,实现“智慧机场、人文机场、平安机场、绿色机场”——“四型机场”目标。

    论坛上,东部机场集团有限公司与中电莱斯信息系统有限公司签署了战略合作框架协议,双方间的合作将有力推动“四型机场”的建设。

    此外,为共同推动智慧民航的发展与落地实践,论坛期间,中国电科还将介绍民航导航装备国产化发展、智慧安检、数字化转型下空域管理技术研究等相关领域的最新研究成果。(卿亿芳 蔡逸秋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125174991