文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

摄影苏军“咔”下时代记忆 第23届江苏省摄影艺术展览开幕

2019年10月31日 16:24:08 来源: 新华网

    10月30日,在盐城市建湖美术馆,由江苏省文联、江苏省摄协主办的第23届江苏省摄影艺术展览拉开帷幕。这是省展首次走出南京、落户基层。

    江苏省摄影艺术展创办于上世纪60年代,半个多世纪以来,省展推出了大量记录时代、书写时代、讴歌时代的优秀作品,见证了江苏人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程。每届省展都是对一个阶段内全省摄影成果的整体检阅,也是摄影苏军在创作上从题材到风格、从技艺到观念等综合水平的集中展示,给人民群众带来美的享受、精神的陶冶和思想的启迪。

    第23届省展坚守纸质投稿的评选传统,同时又是开放和创新的,在要求上,取消了拍摄器材限制,坚持内容为王。在全省摄影家、摄影工作者、摄影爱好者的积极响应、踊跃投稿下,短短两个月,主办方共收到2010位摄影人投送的作品16233件(37877幅),来稿人数和作品数量再创历史新高。经过评选,最终产生272件作品入展。其中,纪录类典藏作品2件,珍藏作品5件,收藏作品10件,入选作品105件;艺术类典藏作品2件,珍藏作品5件,收藏作品10件,入选作品133件。

    省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕在开幕式上讲话。他表示,本届省展作品反映了对国家进步、社会发展、时代变迁的现实关照,体现了对江苏地域文化、故土情结、好人好事的热情歌颂,包含了对国内、国际摄影艺术发展理念、摄影技法的开拓创新,意义非凡。他呼吁,希望全省摄影人坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为推动新时代江苏摄影事业繁荣发展作出更大贡献。

    江苏省摄协主席许益民在会上介绍了展览收稿、评选情况并宣布获奖名单。他说,本届省展所有评委均通过评委库抽签产生。为扩大展览影响力,提升入展作品质量,特邀请中国摄协副主席柳军、刘鲁豫参加终评评选,省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组、省文联机关党委、机关纪委、省文联艺术部派专人全程监督。

    掌声中,本届省展获奖作者和优秀组织工作单位代表上台领取荣誉证书。省摄协驻会副主席兼秘书长徐健代表省摄协宣读《关于同意成立江苏省摄影家协会建湖采风创作基地的批复》。出席开幕式的领导共同启动水晶球,为展览揭幕。

    据悉,展览将持续至11月16日。(魏薇 周雪怡)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125175250