财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中建安装南京公司大型场馆机电项目青年突击队获“全国青年文明号”

2019年10月31日 17:02:12 来源: 中建安装南京公司

    10月21日、22日,江苏省住房城乡建设系统青年文明号创建工作交流会在南京召开,中建安装南京公司大型场馆机电项目青年突击队获得“全国青年文明号”的消息传来,正在备战新场馆建设的突击队员们欢欣鼓舞。

    “青年+”奋斗有我

    大型场馆机电项目团队组建于江苏大剧院项目青年突击队,现有队员25人,其中青年职工20人,平均年龄32岁。

    要问大型场馆机电项目青年突击队队长陈刚印象最深的项目是哪一个,绝对非G20杭州峰会主会场项目莫属。作为他参加工作以来全面统筹管理的第一个项目,与强烈的兴奋同时而来的是巨大的压力——“记得接到命令的那天晚上,我甚至没有看到项目的一张图样,可大脑里却天人交战,反复推演着工作的切入、推进,团队的调配管理以及可能遇到的问题,想到什么就在本子里记下,觉得不好又撕掉重来,如此往复、彻夜难眠。”陈刚回忆道。而当时的陈刚未曾预料,随着G20杭州峰会主会场项目的优质履约,更多的大国外交场合将留下大型场馆机电项目青年突击队的足迹。

    G20杭州峰会项目的成功给了2017年团队转战厦门“金砖”主会场钢结构和机电两大专业的施工任务时很大底气。这种影响力大、工期紧张、施工难度高的政治工程需要管理团队拥有丰富的施工经验,承担巨大的压力,更需要不怕苦、不怕难、能钻研、能冲锋的青年力量。正是这样一支视工程如生命的团队,克服了种种困难,在保证项目施工质量超水准的基础上,不仅如期完成主体安装,在维保期间也做到了会晤服务保障工作万无一失。项目完成之后,中建安装创下“金砖速度”的评价在业内不胫而走。

    “青年+”担当有我

    2018年的山东青岛因上合峰会,因为有了G20主场馆和厦门国际会议中心创下的良好形象和口碑,山东省委、青岛市委、业主和总包方点名要这支青年团队负责青岛心海广场改造项目机电施工部分。

    青岛心海广场改造项目从进场至交工,总工期仅6个月,而留给机电专业施工时间只有90天。施工工期更短、内容更多、系统更复杂,想要保证高质高量按时完工,技术、质量管理成为重中之重。项目现场利用3D扫描技术建立三维空间,将BIM模型融入到三维空间里面,施工人员在现场用手机就能打开查看模型,从而实现机电管线精准排布。G20打造出的国内顶级供电系统,在青岛心海广场改造项目得以沿用。用电供电方式采用双路市电,同时自备UPS电源;UPS供电时,双组UPS主备冗余使用,可不间断瞬时电源切换,单组供电时间30分钟。团队为保证项目四个月内完成施工任务,在工程施工高峰期时,工作时间为早8点到晚12点,加班到深夜两三点已是平常事。同时将作业队伍按三班制排列,这样3天的工作量缩短到1天,3个月的工作量缩短到1个月。项目执行经理任坤赟刚满30岁,却已历经了3个重点工程。“这个三十而立很有意义”,任坤赟说。青年团队的付出也得到了山东省委、省政府的感谢以及人民日报、新华网、中青网等各大主流媒体的热评。

    这支年轻的队伍,在G20杭州峰会主会场项目施工中,克服了工期紧、任务重的巨大压力,以过程精品打造精品工程,圆满完成了中建安装承接的第一个国家级重点工程建设任务。从G20杭州峰会主会场到厦门“金砖”主会场主体机电安装工程,再到青岛上合峰会主会场项目,队伍抗住压力,平均一个月创下一个亿的产值,曾经一个月安装760台空调、采购100吨材料,更在3天内完成所有高压电缆配电箱安装……这支队伍以“有活力、能战斗”的饱满状态,听从指挥、坚决执行、马上行动的作风,充分发挥青年员工先锋队和主力军的作用,用一个个数字不断刷新着世人对“中国速度”的认知,用坚韧付出为大国外交保驾护航。

    “青年+”暖心有我

    有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。2019年4月,中国海军建军70周年庆祝活动在青岛奥帆中心举行。接到保会任务通知的中建安装南京公司大型场馆机电安装项目团队青年突击队,放下手中现有繁忙的工作,第一时间从各地奔赴海军节主会场,完成保会任务。

    看不见的精益求精,都是兄弟们战天斗地的青春——青年人不止有这样的战斗口号,还有暖心柔情的一面。青年突击队在施工期间,不忘肩负央企的使命感和社会责任感,赴山东省平度市南村小学开展爱心助学活动,给学生送去文具、书包,向校方赠送文体用品。

    “青年文明号”是一种磨砺,是一种精神,更是一面前进的旗帜,这支手握南京市城市建设有功单位、南京市青年文明号、中建集团青年安全生产示范岗、江苏省青年文明号、南京市青年岗位能手、五一创新能手等一批荣誉的团队,会一如既往奋战在追逐梦想的最前沿,肩负起新时代中国青年为实现国家富强、民族复兴而奋斗的担当使命。(魏目敏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125176652