法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

无锡检察机关:倾力服务保障民营经济健康发展

2019年10月31日 16:09:48 来源: 无锡市检察院

    10月30日,无锡市检察院召开新闻发布会,通报全市检察机关服务保障民营经济健康发展工作情况。

    为全力营造有利于民营经济发展的良好法治环境,无锡检察机关先后制定规范性文件17份,推出具体举措213项。以无锡457家民营企业为主要调研样本,梳理出7类涉法问题和困难,以及对检察机关的5类司法服务保障诉求。搭建沟通平台,邀请民营经济界代表委员视察检察工作270余人次。

    重视工商联的意见建议,共书面通报检察工作38次,召开座谈会42场。今年8月,全市检察机关联合市、区工商联开展7场“检察开放日”活动,113位民营企业人士受邀走进检察机关,参观办案场所,听取工作通报。顺应民营企业呼声,在小天鹅、威孚高科等法律需求较多的大型民营企业设立法律服务点29个,打通检企长效联系服务的“最后一公里”。

    健全办案机制,提升办理涉民营企业案件综合效果。依法适用认罪认罚从宽制度,对涉嫌犯罪的186名民营企业从业人员作出从宽处理决定。突出打击重点,依法惩治集资诈骗、非法吸收公众存款等严重经济犯罪,共提起公诉968件1917人。

    做实诉讼监督,保障涉案民营企业合法权益。坚决防止刑事手段插手经济纠纷,共监督撤案21件36人,不批捕81件102人,不起诉59件75人。对可能启动羁押必要性审查程序的民营企业人员犯罪案件,综合考虑涉嫌犯罪的性质、情节、后果、认罪态度、退赃退赔等情况,对17人及时敦促变更轻缓的强制措施。强化民事行政检察监督。完善多元化监督格局,对涉及民营企业的115件民事行政案件依法进行检察监督,为其挽回经济损失2800余万元。加大对虚假诉讼行为的惩治力度,共办理涉企虚假诉讼案件64件。

    无锡市检察院党组成员、副检察长张媛表示,服务保障民营经济健康发展,是检察机关坚持党的绝对领导、服务中心工作、落实以人民为中心司法理念的重要体现。无锡检察机关将牢固树立平等保护、依法规范、强化服务的新理念,努力为全市民营经济健康发展作出更大的贡献。(俞立 和建敏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125176711