市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧阳第一届“四美”丰收节在南渡镇庆丰村开幕

2019年10月31日 16:05:24 来源: 新华网

    10月30日,由溧阳市人民政府主办、溧阳市农业农村局、南渡镇人民政府承办的“中国溧阳第一届‘四美’丰收节,即苏南第一方开镰仪式”在溧阳市南渡镇庆丰村顺利举行。此次的丰收节活动持续一整天,是一场盛大的丰收盛宴。上午,焦尾琴、西洋乐器演奏、手工割稻比赛等活动就拉开丰收节的序幕。下午,最美南渡人颁奖仪式,地方戏曲又奉上人文大餐。晚上,篝火晚会更是吸引了大量从溧阳和周边地区过来的游客。

    一曲脱贫攻坚的慷慨礼赞

    30日上午,活动现场举办了苏南第一方开镰仪式庆丰村土地肥沃、阡陌纵横,筹建于2009年的“万亩丰产方”核心区域拥有“苏南第一方”的美誉。丰产方内的南粳46号优质水稻亩均产量达670公斤,获评全国稻米金奖。

    今年以来,以“企业联村、领导挂钩、干部帮户”专项行动为抓手,溧阳市全力打响脱贫攻坚新的战役。南渡镇庆丰村因地制宜,借智借力,以谷物丰收文化为核心,以“金色庆丰、艺术田野”为愿景,倾力打造“苏南第一方,庆丰稻花香”农旅项目。以入股、置换、租赁、集体盘活等方式,把庆丰村民的闲置宅基地和闲置老房子改造利用、对外招商,把破猪圈变成美术馆,空房子变成咖啡馆,旧房子做成馒头店……让农民从中真正得到实惠,集体真正有所收益。目前,庆丰田园综合体内包括有:面面俱“稻”面馆、庆丰公社馒头店、三月春米酒工坊、读田书斋、炒米高咖啡等一批稻米延伸产品美食店。同时注重引导并吸引社会资本参与乡村振兴,在稻米类衍生品引进上做足文章。以定制稻米、认领土地、冠名捐建的方式让企业全方位支持并积极投入脱贫攻坚主战场,目前已有多家企业参与其中,其中挂钩企业江苏上上电缆集团“圈”养了上上菜园,并为稻田稻花香舞台冠名,此外,江苏瑞昕、三乔智能、联盟化学、廷锴建材等南渡重点企业和村里乡贤都积极参与,捐建包括“篱下菊苑”“廷锴玫瑰园”“田里课堂”“风雨长廊”等助力乡村振兴,实现了工业返哺农业,二产带动一产,三产融合发展的乡村发展新局面。

    一幅乡村振兴的美意画卷

    在庆丰村田园综合体现场,稻田论稻、风雨长廊、南瓜台等“网红”景点吸引无数游客打卡留恋。庆丰村坐拥万亩稻田的生产性景观和最奢侈的农村风景线,在此基础上创新艺术发展,定位“金色庆丰、艺术田野”,打造了两栖生活地。以时空为背景,培育了乡村艺术文化符号,通过美意田园行动美化村庄环境,依托环境的改善实现文化艺术、创意设计和各类人才的集聚,从而实现乡村产业的转型。成功引进中央美术学院、南京艺术学院在此设立写生基地、创作工作室,并达成长期合作意向。以生态环境为背景,搭建了实镜教育自然课堂。村上开起了插花班、美术班,吸引孩子到乡间品味田趣;布展农用机车,建设稻草迷宫、儿童沙坑、轮胎运动场、南瓜保龄球和友好家禽园,引导儿童感受农趣、体会自然;设立了三五斗米仓,让游客了解大米的各类常识,品读“粒粒皆幸苦”的不易;建设风雨长廊,培养爱美及发现美的情操。

    一首城乡融合的诗和远方

    在整个庆丰的华丽蜕变的过程中,南渡镇党委政府希望通过政府领跑、企业协跑、艺术家陪跑、群众主跑的方式,带领庆丰村民奔向小康幸福路。镇村两级以及挂钩部门进行基础设施建设、功能配套服务,民营企业参与建设,艺术家提靓乡村、老百姓都主动参与。通过全社会的努力,共同建设一个环境优美、交通便捷、配套齐全、人气爆棚、活力四射的新庆丰,来满足城里人的田园梦和农村人的城市梦,让年轻人能够回得来,有他们喜欢的生活方式与空间,有他们创业的机会,通过两栖生活地的理念与建设,让庆丰成为社会主义现代化城乡融合的示范点。(彭爱国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125177034