法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州沛县公安局狠抓“四个强化” 提升基层党建工作质效

2019年11月01日 16:20:05 来源: 沛县公安局

    新时代新形势下徐州市沛县公安局党委始终坚持以党建工作为引领,狠抓“四个强化”工作新模式,拼搏进取、奋发有为,全力推动新时代公安工作和队伍建设开创新局面、实现新跨越。

    强化政治建警,筑牢忠诚思想根基。强化政治属性。沛县公安局党委始终把政治建设置于首位,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。强化理论武装。党委班子带头集中学习、带头研讨交流、带头汇报思想,每名班子成员为挂钩党支部上了专题党课。强化思想建党。教育党员民警讲政治、顾大局、守纪律,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中;严格遵守重大事项报告制度,永葆公安工作坚定正确的政治方向。强化使命担当。抓住关键少数,充分发挥党员领导干部忠诚担当、敢打善战的引领作用;坚持问题导向,强化血性担当和使命意识,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作。

    强化组织建设,夯实一线战斗堡垒。抓好基础建设规范。严格落实“一岗双责”,推动党建工作规范有效开展。抓好党内政治生活。坚持党委中心组学习制度,高标准落实“三会一课”等组织制度;每月推进开展基层党支部主题党日,组织党员重温入党誓词,提升党性修养;创立党建微信群,提高党建工作跟进服务能力。抓好能力素养培育。开展以提升规范执法、信息化应用、警务实战化水平为重点的大练兵活动,履行担当好职责使命;举办党务干部和党建平台规范应用培训班,提升基层党务干部的理论水平和业务能力。抓好活动载体引领。通过开展先进党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员评选活动,努力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围;通过戴党徽、设立党员示范岗等形式,形成“党员带动民警、全警创先争优”的生动局面。

    强化纪律作风,锻造一流过硬警队。压实“两个责任”。严格落实《全面从严治党主体责任任务分工》,制定《党风廉政建设和反腐败工作清单》,强力推进党风廉政建设和反腐败工作开展。加强制度建设。出台《关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的若干规定》,设立纪律检查和驻点巡察长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。深化警示教育。组织民警观看《警钟》等教育片,增强民警拒腐防变能力;深化运用监督执纪“四种形态”第一种形态,抓早抓小、防微杜渐;举办大讲堂等活动,营造风清气正的优良警风。开展整顿活动。严格执行上级专题会议指示精神,深入开展“纪律作风建设年”活动,持续开展正风肃纪,树立沛县公安良好形象。

    强化深度融合,凸显先锋示范作用。在维护稳定中彰显“对党忠诚”。深入推进“净网计划”,持续深化网上斗争,扎实做好信访维稳工作;严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,圆满完成了国庆安保等一系列重大安保维稳任务。在打防管控中彰显“服务人民”。以扫黑除恶为龙头,开展打击电信网络诈骗、涉枪涉爆等多发性侵财犯罪;严厉打击整治金融犯罪、非法集资等风险性经济犯罪活动;严格治安、交通、消防安全管理,优化“互联网+”便民服务平台。在阳光警务中彰显“执法公正”。积极构建一站式办案、合成化研判、智能化管理、全流程监督的执法办案管理模式;推广应用阳光警务执法公开系统,民警执法素养和执法公信力明显提升。在作风形象中彰显“纪律严明”。牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕“以高质量党建引领高质量公安工作”的新目标,坚持全面从严治党治警;加强公安队伍建设,各级党组织制定《从严治党治警任务清单》,定期组织民主生活会和民主评议党员。(边德力)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125182338