文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《雨花忠魂》二、三批纪实作品荣获省第11届“五个一工程”表彰

2019年11月02日 16:04:50 来源: 新华网

表彰大会在江苏大剧院举行    

    10月31日上午,江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式在江苏大剧院举行,自2017年6月-2019年5月首次播映、上演、出版的作品,涵盖电影、电视剧、电视纪录片、动画片、戏剧、广播剧、歌曲、图书等多个艺术领域等79部优秀作品受到隆重表彰,充分展现了江苏文艺事业的蓬勃生机和构筑文艺精品创作高地的最新成果,由省作协选报的《红灯永远照亮中国—吴振鹏烈士传》等“雨花忠魂”二、三批纪实作品荣获表彰。省委常委、宣传部部长王燕文等出席活动。

    本届“五个一工程奖”代表了江苏文艺创作生产的最高成就和水平。常州、无锡、南京、苏州、南通、扬州、徐州等7个设区市党委宣传部获“组织工作奖”。

    《雨花忠魂》系列纪实文学丛书的创作,是由省委宣传部、省作协共同组织的一项意义重大的文学工程。该工程从2015年启动,计划到2020年完成以100位雨花台殉难英烈为原型的长篇纪实文学的创作出版。本届获奖的第二、三批“雨花忠魂”系列纪实作品为刘仁前、曹峰峻、吴光辉、李冰洁、裔兆宏、肖振才、吴万群、龚正、李建军等国内著名作家以吴振鹏、邓演达、陈原道、许包野、谭寿林、徐楚光、孙津川、朱务平、张应春、邓振询、罗登贤、侯绍裘、吕惠生、李耘生、刘亚生等25位革命先驱原型创作而成。

    丛书以文学的形式,真实记录并再现了中国历史大转折时期波澜壮阔的历程,全面反映并诠释了“雨花英烈精神”,也展示出江苏作家在弘扬红色文化、传承革命精神上的满腔热忱和艺术追求。

获奖作品《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》(雨花英魂二、三批之一)

    《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》是著名作家曹峰峻沿着烈士足迹,经过与烈士革命生涯关联的五省一市以及国家相关史料单位的采访、收集资料、创作,历时一年半时间完成的革命题材的长篇纪实传记,其中大量历史资料与事迹为首次公布,全景式再现了吴振鹏烈士27年伟大一生的光辉历程;全线记录了他历经“五四运动”“五卅运动”“上海起义”“北伐战争”“八一起义”“秋收暴动”以及党的“八七会议”“五大”“六大”和“六届三中、四中”等中共党史上的重大事件;传记以时间为线,以史着点,一直追记到他1933年在雨花台壮烈牺牲的情节共十三章26万字。

    在第三批“雨花英魂”系列丛书首发式上,省作协领导致辞说,能够参与这套丛书的组织和创作,是江苏作协和江苏作家的荣耀。在与英烈穿越时空的对话中,我们最为感慨的是,心灵得到净化,灵魂得以升华。让雨花英烈精神打动人、激励人、鼓舞人,这正是组织创作这套丛书的宗旨所在、意义所在和力量所在。

    《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》作者曹峰峻发表获奖感言称,生命是一种承诺,更是一种呼应。今天我们创作《雨花忠魂》系列纪实文学丛书并正式出版在全国发行,告慰烈士英灵,期待后来者缅怀先烈、不忘初心、坚守党性,传承红色基因,颂扬革命精神,在共产主义理想大道上永葆青春,永远前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(雨花 晓梅)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125184566