法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

常州公安现场返还通讯网络诈骗受骗资金1068万元

2019年11月02日 16:05:36 来源: 新华网

    11月2日上午,在常州市新北区江南环球港,常州市公安局和美团点评常州分公司联合举办“返还千万,千万防范”打击通讯网络诈骗涉案资金集中返还暨反诈宣传月活动启动仪式。常州市公安局各辖市局、分局以及相关部门负责人,美团点评公司反诈义务宣传员,社会各界群众代表参加了仪式。

    常州市反诈骗中心以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,将群众利益放在第一位置,采取了多种措施强力打击防范通讯网络诈骗犯罪,成效明显。自2016年9月市反诈骗中心成立以来,成功拦截境外“冒充公检法”语音诈骗电话6.6万起,直接避免经济损失1100万元;查询止付涉案银行卡11.5万张,第三方账户13万个,冻结被骗资金2.9亿余元。今年以来,市反诈骗中心共返还受骗资金1348万元,其中,本次返还仪式集中返还1068万元。

    在仪式上,常州市公安局刑警支队通报了市反诈骗中心成立三年以来的打击通讯网络诈骗犯罪情况和成效,向到场的14位受返还人代表发还涉案资金,受骗市民自发向市局赠送锦旗并上台发言,表达对公安机关为其追回损失的感激之情。随后,市公安局向美团点评公司反诈义务宣传员授予“常州反诈义务宣传队”旗帜,宣布反诈宣传月活动正式启动。市反诈骗中心将与美团点评公司密切配合,充分运用美团线上资源和线下百万骑手的力量,向美团用户线上展示防范诈骗知识,线下发放宣传品,掀起全民反诈热潮。

    此次宣传月活动旨在凝聚公安机关和美团骑手力量,使公安机关的反诈宣传真正走进千家万户,让更多市民掌握防诈反诈知识,进一步降低发案率,同时全市各相关单位从思想认识上、专业打击能力上、强化联动合作上、创新方法宣传上主动担当履职作为,以更大的决心和力度确保打击防范治理通讯网络诈骗犯罪工作取得实效。

    在活动现场,市公安局新闻中心民警汤彦杰用诙谐幽默的语言介绍了如何防范“双十一”期间的几种诈骗,并与现场群众趣味问答互动,赢得了阵阵掌声。仪式最后,50名美团点评反诈义务宣传员从活动现场发车,将印有反诈标语和防范提醒的宣传折页送入千家万户。(常公轩 沈文达)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125184895