文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

巨幅作品书写江苏诗词 “万殊一相·狂草四人展”开幕

2019年11月03日 17:22:59 来源: 新华网

    11月2日,由江苏省书法家协会主办,江苏省现代美术馆、江苏省青年书法家协会承办的“2019万殊一相·狂草四人展”在江苏省现代美术馆开幕。此次展览是胡抗美、刘洪彪、张旭光、王厚祥四位书家第四次聚首举办“万殊一相·狂草四人展”。展厅内人头攒动,观者如潮,创下近年来江苏省现代美术馆观展人数的记录。

    中国书协副主席、江苏省文联副主席、省书协主席孙晓云在讲话中说,此次展览在江苏举行,必将进一步促进江苏书法事业的发展。江苏自古就是文化大省,更是一片书法热土。唐代的张旭更是将狂草艺术推向了巅峰。如今江苏书法艺术的发展人才辈出,青年才俊更是异军突起。她希望新时代文艺工作者按照“守正创新”、“培根铸魂”的重要指示,牢牢把握以人民为中心的创作导向,用优秀作品构铸中国精神。

    中国书协理事、草书委员会副主任张旭光代表作者致答谢辞,他简要介绍了四位作者的创作经历和审美追求。他说:“江苏是书法强省,我们以狂草展览的形式虚心向江苏书法家学习,同时也与江苏书法同仁进行艺术交流,以提升今后的创作水平”。

    此次展览展出作品44幅,每位书家11幅作品,都是狂草书体,其中每位作者现场创作一件巨幅作品,文词内容都是古今名人书写江苏地域的诗词。这次展示出来的作品是四位书家悉心打造的精品力作,风驰电挚、左盘右蹙,欢快流畅的舞动线条强烈地吸引了观众的注意力,作品交错辉映,巨幅大气磅礴,条幅精致入微,典雅与现代同在,互相映衬,对比效果强烈;既有大作品的视觉强烈冲击力,也反映了四位作者创作的最佳状态。

    下午,“2019万殊一相·狂草四人展”论坛在江苏省文联艺术剧场举行。论坛上,胡抗美、刘洪彪、张旭光、王厚祥四位作者重点围绕什么是书法平正、书法内容的独立性、优秀草书家应具备的条件和素养、大草的核心、草书盛世可望由今人创造、大草特色教学、培训等方面回答了主持人的提问,论坛还与听众进行了互动,气氛热烈,得到听众的好评。

    据悉,展览持续至11月10日。(魏薇 杨国珍 孙鹏宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125186606