教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“艺术与科学”国际学术论坛在南航开幕

2019年11月04日 16:49:08 来源: 新华网

    新华网南京11月4日电(庞雪汀 杨露晨 倪子涵)11月2日,由南京航空航天大学和意大利佛罗伦萨美术学院共同主办,江苏省艺术学科教学指导委员会支持的“艺术与科学”国际学术论坛在南京航空航天大学将军路校区开幕。论坛邀请到意大利佛罗伦萨美术学院院长洛卡·克劳迪、中国美术馆馆长吴为山等国内外的艺术家和科学家参加。

    据了解,本次论坛以“艺术与科学”为主题,分为“达芬奇艺术与科学思想研究”“人工智能背景下的艺术学科发展”“融媒体视阈下的艺术体验与传播”“传统艺术与现代科技创新”等7个议题,吸引了来自中国、意大利、韩国、日本等世界多个国家、高校学者参会,并在论坛上分享他们在艺术与科学领域内的研究内容和实践经验,展示他们近期的前沿研究成果。

    南京航空航天大学校长聂宏在致辞中指出,南航作为新中国创办的第一批航空高等院校之一,始终致力于打造开放、共享、融合的学术创新生态,其中,作为2002年成立的艺术学院,立足学校理工科背景,积极推进“艺工融合”。“我们将更加坚定地支持艺术与科学的交叉融合,在更高的层面建设艺术学科,以更高的标准培养艺术人才,在更宽领域繁荣艺术研究。”聂宏说。

    意大利佛罗伦萨美术学院校长洛卡·克劳迪在论坛开幕式上做了题为“达芬奇与飞行器”的报告。他以达芬奇的一卷手稿“飞翔的鸟儿”引出达芬奇对于飞行器飞行的探索,通过追溯达芬奇手稿的历史,指出达芬奇对于人文艺术的思考,对自然的观察探索以及对未来的展望。

    他说,达芬奇通过观察自然中的鸟儿“没有风也可以飞翔”,推翻了旧有学说“必须借助翅膀的浮动才可以飞翔”的观念。这既是他自然关怀的体现,也是他科学思考的映射。“他用鸟儿飞翔的热情去探索世界。所以,达芬奇对人类的贡献远不止一幅《蒙娜丽莎》,他更是一位杰出的航空学家、空气学家和空气机械研究者。”洛卡·克劳迪说。

    中国美术馆馆长吴为山以“艺术与科学的灵魂同是创新”为主题作报告,与大家分享了杨振宁、钱伟长、陈省身等著名科学家的故事。“理解科学需要艺术,理解艺术也要科学。”吴为山说。他表示,作为一名由理工科转向艺术的“学生”,在他的雕塑艺术生涯中,当年学的理工科知识一直都对他有很大的影响。

    据悉,本次论坛是基于艺术与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,在文化创意产业和数字内容产业,整合空间、艺术、媒体、技术与商业视角,在空间环境设计、信息交互设计、新媒体技术等领域,培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的高端艺术设计人才。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125190053