健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

2019首届中国医师公益大会在无锡召开

2019年11月04日 16:50:50 来源: 无锡市卫生健康委

    11月2日,2019首届中国医师公益大会在江苏省无锡市举行。本次大会由中国初级卫生保健基金会,北京生命绿洲公益服务中心与人民日报社《民生周刊》联合主办,无锡市卫生健康委,灵山慈善基金会协办。

    大会伊始,通过诉说医者情怀,展示公益践行的开幕影片拉开了大会序幕,引出“大医精诚,公益为民”大会主题。无锡市人民政府市长黄钦致欢迎辞,对大会在无锡的召开表示欢迎与支持。农工民主党中央副主席曲凤宏上台致辞,曲凤宏肯定了中国初级卫生保健基金会在医疗公益上取得的成果,并希望大会在健康扶贫,患者救助领域要发挥作用,为更多的社会力量参与健康扶贫大事业提供交流与合作的平台。

    主题演讲环节,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫作为医疗卫生特邀嘉宾致辞,他以器官移植领域为切入点,阐述了医师公益事业的重要性和发展空间。全国人大副委员长,农工党中央主席陈竺发表了主题演讲,演讲中回顾了70年医疗卫生发展取得的成果,对广大卫生工作者付出的努力和奉献致以敬意。他对广大医师提出了四点倡议:广大医师要做医术精湛的拼搏者、做医德高尚的践行者、做医学文明的传播者、做医疗公益的推动者。

    大会围绕“医师公益如何推动世界健康事业的发展”“一切为了患者”“社会组织助力弘扬医学人文”三大议题开展圆桌论坛,参与嘉宾各抒己见,充分阐述了医师公益事业的可行模式与发展趋势、一切为了患者的可行性操作、医学人文的重要性等话题。

    会上,与会领导与嘉宾上台启动中国患者援助联盟。该联盟呼吁国内外社会各界力量,积极参与和支持“中国患者援助联盟”事业,为保障中国患者权益而努力,为全球卫生治理贡献中国经验和中国力量,为患者朋友们带来真正的实惠。钟南山院士以自己从医半载的经历,从一位医师的角度讲述了参与患者援助事业的点滴,号召与呼吁更多的社会力量参与医师公益事业,希望医师公益大会与患者援助联盟能够发挥其应有的作用,不断吸引各方资源与智慧加入患者援助与医师公益项目,改善医疗环境,为最终实现健康中国伟业贡献力量。

    此外,大会进行了两场研究报告发布与解读,分别为中国公益研究院常务副院长高华俊带来的《我国药品援助研究报告》与中国公益研究院高级分析员王海伦带来的《PAP药店认证标准与操作指南》。

    最后,在钟南山院士的带领下,全体医师进行了“大医精诚”宣誓,铿锵有力的宣誓声充分彰显了我国医师的精神风貌与投身人民健康事业的坚定决心。中国初级卫生保健基金会理事长曹锡荣致闭幕辞。曹锡荣表示:“医师公益事业任重而道远,我们要结合时代特点,坚定守护和弘扬医师精神,搭建开放共享的平台,以开放的姿态撬动医师公益新发展,用行动,全力助阵脱贫攻坚‘收官之战’,助力中国健康事业的建设。”

    据悉,大会还开设了“肿瘤主题”“血液病主题”“脑卒中主题”“罕见病主题”等分会场,值得一提的是,本次大会不仅是业界内思想碰撞,资源共享的平台,还打开了医疗领域,公益领域与大众交流的一扇窗。未来,大会将秉承“大医精诚,公益为民”的精神,持续关注与推动医师公益事业发展。(锡轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125190377