财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

【扬子江“边防战士”系列报道之三】陈嘉琪:经验要积累,每天都在进步

2019年11月05日 08:34:16 来源: 新华网

    【摘要】“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量。”这是一条悬挂在扬子江药业集团厂区的醒目标语,也是扬子江药业的质量精神。

    成立48年来,没有发生过一起重大药品质量事故;4个车间、5个制剂品种、1个中药提取物通过欧盟GMP认证;2014至2018年间,已经连续五年位居中国医药工业百强榜第一名;摘金国际QC大赛,勇夺20项国际QC金奖,誉为国际“质量标杆企业”……

    天下大事,必作于细。

    扬子江药业,有群把控药品质量的“边防战士”。

    生化组,主要对成品、中间产品、原辅料、包装材料、制药用水进行检测,以及进行车间环境检测工作。

    陈嘉琪24岁,工作一年半。她说,去年刚来的时候,就感觉领导特别重视,包括培训。“每个人都有计划,我现在有两个计划,一个是‘一人一策’计划,一个是‘四二一’计划。”她透露,一人一策计划,都由主管及以上的领导监督及教学,机会特别不易,今年7月份,在“四二一”计划中,她还成了一个后备候选人。“就是从化验员中选出优秀化验员,组成后备候选人。我还属于后备的实习期,到十月底,就是检验我们学习成果的时候。无论结果如何,我都十分感恩这次的学习,在计划的推动下,自己在不断充实自我,不断提升,让知识变成经验,服务于岗位。”言语中,难掩兴奋,她说她特别喜欢这个单位,感觉每天都有进步。

    陈嘉琪认为,生化组大多数样品检测是在洁净区内完成,他们日日夜夜都在与菌“做斗争”。检测工具湿热灭菌、样品清洁消毒,这些都是基本操作。在洁净区内操作时轻、准、稳,这是基本要求。“样品检测时,我们从坐在洁净工作台边,就是全神贯注的开始,一刻不能松懈。因为我们要尽可能的避免人为原因对样品检测结果造成影响,所以我们对洁净区内一切操作都有严格规定,比如双手每离开工作台必须喷洒消毒剂,样品传入洁净工作台必须喷洒消毒剂,细致到每一步骤。”“小的细节特别重要。”她说,经验有个积累的过程,有师傅教的,但更多的是自己摸索。“生化还要很多要学。”陈嘉琪表示,内心还是蛮惶恐的,“感觉比我优秀的人有很多很多。”

    这位年轻的“边防卫士”正在锤炼、学习中成长。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125190219