文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

溯源同行——江苏省中国画学会走进中国宣纸股份有限公司作品展开幕

2019年11月05日 16:46:27 来源: 江苏省中国画学会

    近日,为坚持“深入生活、扎根人民”创作导向,坚定文化自信,深度融入沪苏浙,促进长三角文化融合发展,溯源同行——江苏省中国画学会走进中国宣纸股份有限公司作品展暨作品捐赠、基地揭牌仪式在宣纸之乡泾县开幕。本次活动由江苏省中国画学会、江苏国际文化交流中心、中国宣纸股份有限公司主办,中国宣纸博物馆承办。

    此次活动是宣纸股份公司首次与省级中国画机构共同举办交流活动。共50多位江苏一流画家参加作品展,参展作品100余幅,主题鲜明、风格多样,向世人展示了笔墨与宣纸完美结合的艺术魅力。特别是在作品展览、设立基地、与宣纸工匠零距离交流之余,每名画家无偿向宣纸博物馆捐赠作品,充分体现了新时代艺术家的责任担当和对宣纸的深厚情谊,从而推动中国画和宣纸的传承、发展、创新、深度融合,让画家更深入地了解宣纸文化,创作出更多精品力作,让工匠们了解画家需求,生产出更适应新时代需求的优质宣纸,续写了“新金陵画派”与“中国宣纸”的友谊新篇。

    开幕式由中国宣纸股份有限公司董事长胡文军主持,他表示,江苏省中国画学会走进宣纸集团,举办“溯源同行作品展”开幕式,这是在长三角更高质量一体化发展的宏大时代背景下,长三角地区文化融合发展、宣纸之乡深度融入沪苏浙的最新见证,是“新金陵画派”与宣纸密切互动、完美结合的最新成果展示,是宣纸之乡的又一文化艺术盛会。

    开幕式上,江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优主持艺术家捐赠作品暨颁发证书环节,中国宣纸股份有限公司董事长胡文军为每一位莅临现场的艺术家颁发收藏证书。座谈会上,参展领导、画家与中国宣纸股份有限公司全体经营班子、技术骨干、大国工匠齐聚一堂,展开研讨,踊跃发言,激情碰撞,取得丰硕成果。

    泾县县委常委、宣传部长杨培靖表示,泾县是光荣的革命老区,是知名的旅游胜地,是著名的“中国宣纸之乡”。今天的作品展,是各位艺术家是深入基层,把最好的精神食粮奉献给泾县人民的惠民之举。

    中国美术家协会理事谢宗君表示,希望以本次画展为契机,越来越多的艺术工作者能够关注艺术发展与笔墨纸砚传承的良性互动,开拓中国画形式和表现手法的创造性发展。江苏省中国画学会副会长陈国欢表示,宣城宣纸,“宣”扬经典,“城”载文明,“溯源同行”。画家通过运笔用墨与宣纸进行着心灵的对话。了解技术有助艺术,画家要以创作的态度去探研宣纸,以充分体现其个性,形成鲜明的风貌。江苏省中国画学会顾问孙克表示,中国画是独立于世界文化之林的独立一项,宣纸恰恰是承载这项艺术的载体。

    此次会企交流,有其独特的意义,嘉宾在此共同启幕展览、基地揭牌、了解造纸、采风写生。相信通过此次活动,大家会进一步了解宣纸的工艺,以匠心守初心。(黎婧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125194925