财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

【扬子江“边防战士”系列报道之四】洪丽萍:技术攻关,实现高质量发展

2019年11月06日 08:34:01 来源: 新华网

    【摘要】“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量。”这是一条悬挂在扬子江药业集团厂区的醒目标语,也是扬子江药业的质量精神。

    成立48年来,没有发生过一起重大药品质量事故;4个车间、5个制剂品种、1个中药提取物通过欧盟GMP认证;2014至2018年间,已经连续五年位居中国医药工业百强榜第一名;摘金国际QC大赛,勇夺20项国际QC金奖,誉为国际“质量标杆企业”……

    天下大事,必作于细。

    扬子江药业,有群把控药品质量的“边防战士”。

    在“边防战士”中,洪丽萍绝对是个领军式人物。

    目前,她在原料组任组长,把关原材料、辅料质量,严禁不符合标准的进厂。

    她,业务技能过硬,检验绩效突出。负责检测的药品市场抽检合格率100%,工作至今0次错检。

    “产品的质量不是检测出来的,是生产、设计出来的,但是产品质量的衡量必须以检验结果为主要标准。”洪丽萍说,对于原料组来说,她们的产品就是数据,就是准确的检验结果。

    2018年,洪丽萍获得了泰州市药品检验检测技能竞赛第一名,她说,从2004年毕业进入扬子江,15年来从没休过一个完整节假日,长期扎根班组一线,刻苦钻研检验技术,就为了“不断提高自己的检验水平,确保患者用药安全”。

    这么多年,她培养了60多名化验员,其中组长6名,技术骨干10多名。2018年12月至2019年02月,洪丽萍又对第一届高效液相培训班的15名学员进行了培训,电子天平称量、pH值测定法和容量分析的理论和实践操作,目前通过学习和实践练习,他们都成功取得了相应项目的上岗证。

    在扬子江15年,单位给了她发展的舞台,也给了她温暖,“就像一家人一样,舍不得离开。”

    跟随公司发展的脚步,洪丽萍也加快了节奏,2010年开始,她利用业余时间撰写论文,目前撰写QC论文4篇:《研究蓝芩口服液含量测定的新方法》《研究格列吡嗪缓释片含量测定的新方法》《研究盐酸左氧氟沙星片含量测定的新方法》《研究阿那曲唑含量测定的新方法》,全部获得全国QC论文成果汇报一等奖。除此之外,她在国家级杂志上还发表高质量论文7篇,其中论文《RP-HPLC测定黄芩苷的含量》和《RP-HPLC测定格列吡嗪缓释片的含量》被《中华医学杂志》评为年度优秀论文。

    洪丽萍透露,这段时间,她带领团队在节约使用总有机碳系统适用性试剂检测这一方面,开展了一系列的工作,优化整合所有非无菌制剂车间的制药用水周期取样计划,将所有非无菌制剂车间的注射用水整合到同一天取样和检测,通过整合每周可节约TOC系统适用性试剂2套。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125190227