教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学学子连续3年斩获国际遗传工程机器设计大赛金奖

2019年11月06日 09:24:28 来源: 新华网

    北京时间11月5日凌晨,世界大学生科技创新竞赛——2019年国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)在美国波士顿落下帷幕。由中国药科大学15名本科生组成的“CPU CHINA”团队与来自全球46个国家和地区的375支队伍同场竞技角逐,并最终从众多参赛队伍中脱颖而出,继2017年、2018年两度荣获金奖后,2019年再次斩获金奖。

中国药科大学“CPU CHINA”团队成员在总决赛现场作陈述报告

    据了解,中国药科大学参赛的“CPU CHINA”团队自2015年底由该校理学院组建,隶属于理学院大学生创新创业中心下设的CPU Bio_X Club社团。校方旨在通过鼓励和支持大学生积极参与学科相关的国际性赛事,切实拓宽并加深拔尖创新人才培养的渠道和内涵,激发学生内在的学习动力和创新热情,从而有效促进学生综合素质的全面提升。本届参赛队员由该校生命科学与技术学院副院长教授刘煜、教师纪雪梅以及理学院教师黄惠共同指导,成员包括许添、陈嘉童、杨一明等来自该校7个不同学院的15名本科生。

中国药科大学“CPU CHINA”团队合影

    据了解,比赛中,该校“CPU CHINA”团队开发了针对结核病的类免疫细胞疗法。该疗法最大的亮点便是通过合成生物学的手段将正常细胞“改造”为具有一定免疫功能的细胞。与CAR-T等一系列传统的免疫细胞疗法相比,该技术的优势表现在充分利用正常细胞易获得、易改造的特点,从而能大大降低了治疗过程中的成本和难度,将类免疫细胞疗法推向社会公众,也更易于临床的普及应用。

    据悉,国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)始于2005年,最初由美国麻省理工学院主办,是合成生物学界最高级别的国际性大学生科技竞赛,被誉为合成生物学领域的世锦赛。参赛团队需要利用标准生物模块来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量,并通过社会调研、实践、现场答辩和墙报展示等最终完成比赛。本届iGEM吸引了来自包括麻省理工学院、哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等世界顶尖学府的375支代表队参加。与此同时,该比赛赛况和研究成果每年均受到《科学》《自然》《科学美国人》《经济学人》等顶级学术杂志以及英国广播公司(BBC)等新闻媒体的关注和报道,具有广泛的国际影响力。(宋亦闲 姜晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125195517