文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

儿童文学作家章红:但愿我的创作能展现出人性与生俱来的光辉

2019年11月06日 16:15:53 来源: 新华网

    11月4日,由南京市作协、江苏凤凰少年儿童出版社联合举办的“诗意·幽默·温暖——章红儿童文学作品研讨会”在南京市文联举行。当天,在宁评论家、编辑、文学教授等专家济济一堂。现场还集中展出了《放慢脚步去长大》《白杨树成片地飞过》等章红的部分代表作,及其新作、2018南京艺术基金资助项目《唐栗子和爸爸妈妈》。

座谈会现场

章红作品

    章红在江苏少年儿童出版社任编审,其作品陪伴了一代读者的成长,给少年们带来前行的力量。她著有儿童文学作品《放慢脚步去长大》《小猪和圆妈》等多部,曾获冰心图书奖、中国书刊发行协会全行业年度优秀畅销书奖、江苏紫金山文学奖等诸多荣誉。

    “章红是一个成人文学和儿童文学皆善的作家。”江苏省作协副主席、评论家汪政从作品构思、趣味性和亲和力等多个方面,赞赏了章红在创作上取得的成就,称赞她的儿童文学已经形成了自己的风格,有很强的辨识度,“她的儿童长篇小说聚焦孩子的成长,把儿童的现实生活作为作品主要的表现内容,将真善美作为主题,助力孩子的成长”。

    江苏凤凰出版集团总编辑、江苏凤凰传媒副总经理徐海则认为章红作品最独特的地方,在于她坚定的儿童立场。“她的作品体现出诗意、温暖和纯真的特性,兼具艺术魅力和科普色彩,是儿童和大人们共同爱好的一座天堂般的梦境。”徐海说。

    南京大学吕效平教授是章红大学本科时的老师,他称赞章红在儿童文学创作中突破了一个价值观上的难题:“对于生活中的困惑,她没有直接给予孩子们结论,而是通过和孩子们的平等交流,把生活的真相温暖、诗意而幽默地告诉他们,鼓励他们发展”。

    在答谢词中,章红坦陈自己非常享受创作的过程,因为“儿童的那种欢乐与创造力对我有无穷的吸引力。中国的学龄儿童是特别辛苦的一个群体,尽管如此,他们那种与生俱来的幽默感与创造力,还是像石头缝里的小草一样,挡都挡不住地冒出头来。怀着好奇与欣羡,我窥探儿童世界,一次次为那当中的不可思议感到新奇。他们随口说出的语言常常灵动,充满趣味与想象力;他们内心深处蕴含着同情与体贴的高贵情感;他们一直有向善向好的愿望,如同树木向阳光处尽力伸展。”同时,章红也真诚地表示:“在儿童文学创作上,我对自己的期待,就是基于儿童立场,写出普通、温暖的人性。但愿我能写出儿童心灵亮晶晶的质地,写出人性与生俱来的无限光辉。”

    南京市文联一级调研员张跃定回忆,作为一名优秀的儿童文学作家,章红曾三次与南京市文联签约,还曾代表南京作家远赴新疆伊宁开展文学讲座,其新作品《唐栗子和爸爸妈妈》更获得南京艺术基金资助,深受大家的喜爱。创作生产是儿童文学的中心环节,市作协一直致力于为作家创作提供科学有效的服务,包括提供采风契机、搭建研讨交流平台等。“几天前,南京被联合国教科文组织命名为文学之都,受到全国乃至世界的关注。乘此东风,希望更多的南京作家能走出南京、走向全国”。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125199143