首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

电子烟更健康?它只是戴上了面具

2019年11月07日 09:22:52 来源: 新华网

    对于很多关注烟草危害而又不想彻底戒烟的烟民而言,电子烟的名号估计已经如雷贯耳,并被蒙上神秘的面纱。

    在商家宣传的作用下,电子烟被赋予不同“人设”:清洁环保、使用方便、健康时尚、科技含量高、新潮时尚、戒烟神器……然而,电子烟并不是所谓的高科技。电子烟的原料包括尼古丁、水、香料、丙二醇、丙三醇等,其原理是电子蒸发。

    电子烟进驻商场、KTV、酒吧等场所,在微博、朋友圈、微信、知乎等宣传领域“占地”。大众传媒在塑造电子烟认知中起到重要的作用,与数字时代共成长的青少年们成为电子烟的“忠实粉”。

    是什么吸引广大青少年成为“电子烟民”,或者潜在用户?他们追赶时尚,电子烟代表独立的个性和生活方式;好玩、酷炫,猎奇心理促使他们大胆尝试;电子烟不燃烧,他们认为其危害更低甚至无害,同时还能帮助戒烟或减少吸烟。

    电子烟的危害其实并不小:气溶胶中的金属及甲醛浓度高于传统卷烟;会产生传统卷烟烟气中没有的有毒物质,如乙二醛,该物质易燃,有毒,具刺激性;烟液中的甘油和丙二醇加热会产生甲醛、乙醛等化合物,对呼吸系统产生不良刺激。

    电子烟的监管、政策和法律的出台迫在眉睫,首要考虑的是怎样才能最大程度地避免消费者受到伤害。

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125200085