首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“守正创新 网融天下”2019紫金网络传播创新峰会在苏州举行

2019年11月07日 16:53:21 来源: 新华网

    新华网南京11月7日电(王天翊)11月7日,2019紫金网络传播创新峰会在苏州举行。峰会以“守正创新 网融天下”为主题,共商如何运用信息革命成果打造平台,共论如何构建主流思想舆论网上引导机制,共绘新时代网络传播创新蓝图。

2019紫金网络传播创新峰会现场

    本届峰会由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共江苏省委网信办、新华网主办,中共苏州市委宣传部、中共苏州市委网信办、新华报业传媒集团、江苏省广播电视总台承办。来自中央以及国内部分省市宣传、网信办部门,全国重点网络媒体、高校和传媒研究机构、商业平台负责人,以及省级网络社会组织代表、新媒体创客等500余人参会。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良在峰会上致辞

    开幕式上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良在致辞中表示,步入新时代,中网联将充分发挥统筹协调作用,助力网络强国建设,做大做强网上正能量。着力推动互联网内容建设,守政治方向之正,守主流价值之正,守人民立场之正,创作更多精品佳作。汇聚正能量传播品牌资源,用个性化定制、精准化生产、智能化推送,为亿万网民打造阅读体验的“高级感”。助力互联网企业繁荣发展,促进互联网企业在法治化轨道上健康有序发展。

江苏省委常委、宣传部部长王燕文在峰会上讲话

    江苏省委常委、宣传部部长王燕文表示,网络发展日新月异,传播创新永远在路上。重导向,画好网络空间“同心圆”,用主流价值纾解“算法焦虑”、用社会责任规范“内容生产”、以“价值含量”驾驭“信息流量”。要重内容,唱响主流舆论“好声音”,深化内容生产供给侧改革,推出更多有内涵又有“颜值”的新媒体内容产品。要重技术,用好传播创新“驱动器”,主动顺应技术革新的趋势,使先进技术更好为网上正面宣传服务。要重协同,跑出媒体融合“加速度”,突出“一体发展”这个关键,使媒体融合尽快由“相加”向“相融”迈进。

    苏州市委副书记、市长李亚平在峰会上致欢迎辞

    苏州市委副书记、市长李亚平致欢迎辞说,此次峰会是一场网络传播的盛会,蕴含着众多创新的技术和创意的思想。接下来,苏州将认真吸取本次峰会成果,加强与全国媒体的交流与合作,合力打造一流的新型主流媒体,推动苏州的媒体融合发展取得新的业绩,为讲述好中国故事、传播好江苏声音作出苏州新的贡献。

    本届峰会通过主论坛以及“5G风口上的媒体传播创新”“短视频,不是一阵风”“‘四全媒体’时代的‘智’与‘融’”三场分论坛,广邀媒体精英探讨多方议题。

新华网董事长、总裁田舒斌在峰会上做主题分享

    峰会主论坛上,新华网董事长、总裁田舒斌指出,技术已经成为引领信息传播未来的新引擎,5G为人类传播开创了新的可能性,这是摆在我们面前的历史性机遇;我们要做的,就是坚持守正创新,借势5G浪潮,加快推动媒体融合向纵深发展,共同构建全媒体时代繁荣有序的传播新生态。

央视网董事长、总经理钱蔚在峰会上做主题分享

    央视网董事长、总经理钱蔚在主论坛上发表题为《融合创新 打造“四全”媒体》的演讲。她认为,新媒体赛道要更好“加速”,需从四个方面补充好“燃料”。科技,全面拥抱新技术不仅仅关乎媒体能不能把内容做得好,更是一张通向未来的通行证;场景,传播不再是坐在客厅拿着摇控器看电视,人工智能全面应用让我们进入了处处皆入口,人人都有麦克风的全媒体时代;视频,不仅从广播电视台走向广义的媒体机构,又快速地走向了大众化的自我生产和制作;服务,用户的个性化需求正在驱使媒体人向服务层拓展自身的定位,谁能给用户带来最优质、最前沿的体验和服务,谁就能获得把握新入口的可能。拼服务,必然成为全媒体时代主流媒体的战略。

    此外,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,中国人民大学教授、中宣部媒体融合专家组成员宋建武等学者,以及来自光明网、新华智云、腾讯、澎湃、二更视频、字节跳动、新华报业传媒集团、江苏广电、苏州日报等机构的资深媒体从业者做了主题分享。

两场网络主题活动在峰会上同步启动

    峰会还表彰了一批以质量引流、以真情动人、以创新吸睛的优秀新媒体作品。江苏广播电视总台、江苏省高级人民法院、群众杂志社、新华网江苏频道等20家单位的作品获评2018年度全省新媒体创新作品奖。“决胜全面小康 遇见美好生活”网络主题活动和“美丽中国•网络媒体生态文明行”主题活动也在峰会上启动。

    值得关注的是,本届峰会展出数十个央媒现象级作品与江苏优秀传播作品;特设互动体验展示区,移动直播“利器”5G背包、以中国瓷文化为主题原创的全息沉浸式艺术《瓷生物乐园》、以3D搭建配以VR技术呈现的线上党建馆等创新产品集中亮相,用缤纷的科技媒体融合产品打造出一场网络传播创新的盛典。

010070080010000000000000011100001125204746