首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

教育部长江学者特聘教授喻国明:数据会成为未来最重要的一种能量

2019年11月07日 17:58:50 来源: 新华网
教育部长江学者特聘教授

教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明发表主题演讲

    新华网南京11月7日电(庞雪汀)随着5G加快进入商用阶段,一个高速移动互联时代即将到来,传播格局和媒体生态正面临着一场巨大变革。11月7日下午,2019紫金网络传播创新峰会——5G风口上的媒体传播创新分论坛在苏州举行,与会嘉宾深入探讨5G时代下的媒体人面临的机遇与挑战,旨在碰撞出打造新型传播平台的智慧与答案。

    论坛期间,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明以“5G时代的传播革命与未来图景”为主题发表演讲。喻国明表示,数据本身会成为未来最重要的一种能量;在未来的传播领域、内容生产领域、市场运营领域,数据和大数据都会成为一种标准的配置。

    主要演讲内容如下:

    5G是一项革命性的技术,我把这个技术对于现实的影响分为两类:一类称之为改良性的技术,一类叫革命性的技术。

    所谓改良性的技术,就是不对这个领域的价值实现基本运作方式进行大的调整和改变,只是对于某些机制、环节进行效率性的提升和改善。比如说像电影工业当中的3D技术就是一种改良性的技术,极大改善了人们视觉的临场感,但是对于电影工业价值目标的实现,整个运作方式,以及市场边界、产业规则并没有发生革命性的改变。

    而5G则是革命性的技术,它对于整个传媒的边界、内涵、要素构造、运作规则,都是一项重大改变。这种改变是生态上的改变,是一种游戏规则的改变,是价值实现方式的重大转型。

    面对新的发展现实和发展任务的时候,行业中的“老手”和“行家”常常容易犯一个错误:当时过境迁,大的现实和运作的环境已经发生深刻改变的时候,还是“以不变应万变”,犯一种所谓的“刻舟求剑式”的错误。在现实当中这样的错误是随处可见的,比如说传统主流媒介,在互联网发展上半场的时候,的确遭遇了很大的压力和冲击,比如说用户流量的流失,对于用户把握能力的下降,整个传播市场份额相对弱势化和边缘化,实际上都是这样的发展本身带来巨大的变局和压力。

    即使到现在传统媒介还保有非常强势的优势,一是人才优势,中国很多优秀的传媒人、专业人士仍然在传统主流媒介旗下工作;二是地位授予功能,也就是背书功能。我们发现有一个双哑铃效应,双哑铃效应是指一个社会热点事件如何形成、如何影响需要有两个重要的环节给他进行支撑。网络媒介可以筛选出网络热点,但如果没有传统主流媒介的跟进和报道,即使这个事件在网络上再热闹也很难形成社会标准议题。这就是传统媒介迄今为止优于网络媒介最大的价值和能量,千万不要小视这样的能量。

    在我看起来,主流媒介越后发展越不是以自己的内容生产作为自己影响社会的方式,只有扮演作为模式,作为引领,作为底线,作为整个传播环境平衡者等等这样新的角色,这才是主流媒介应该做的事情。

    5G是一项革命性的技术,有诸多的技术特点,我把它概括为四个特点,两高两低。“两高”即高速率、高容量,“两低”即低时延、低能耗。这些技术特性在传媒领域、传播领域的落地会产生什么样的效应?会发生什么样的改变?

    高速率能够带来什么呢?视频语言开始进入到了社会问题的中心,形成了巨大的影响力。短视频本身有它的弱点,毕竟只是文本的碎片,几秒钟的东西说一个点而已。对于解决中心问题、复杂问题、核心问题,一个文本碎片本身不足以回答这些问题,最多只是引起关注、设置议题。要解决这些问题,需要有更多的成分、更好的结构、更复杂的逻辑,这就需要中长视频。

    在5G条件下,中长视频的崛起一定是现象级的存在,中长视频在崛起之后能跟短视频形成彼此之间的呼应。短视频形成关注、设置议题,中长视频则对社会决策者的选择、判断产生重要的影响。

    相比较视频而言,书写文字的表达相对来说是比较单纯、比较强调事实逻辑。我们对这种逻辑和事实的表达,有一整套严格的标准和制作能力,但是视频不一样,视频表达元素更加多元、更加多样。一个视频里面一定有环境,还有特定的场景,说话的人除了想表达的理性信息之外,还有表情、口气、声调、姿态、眼神等等。这些非逻辑、非理性因素在实现社会沟通,实现社会认同过程当中比逻辑和事实因素所起到的作用更大、更重要,这可能是今天不得不面对的现实。

    当5G时代实际到来的时候,如果我们对于非逻辑、非理性因素还缺少把握能力和应用能力,那么对我们将面临着很大的挑战。在这样的情况下,视频主流化迫在眉睫。

    此外,5G时代的高容量意味着接入各种各样信息的传感器会越来越多。一个结果就是传感器会成为社会传播当中最重要的一个信息来源和信息生产者。

    当传感器无所不在的时候会产生大量的数据,而大量的数据会为整个新闻传播实践进行数字化、数据化的全新改造。因为数据可以对任何一个人,任何一个状态、事件,以及相关的方方面面进行描述、定义,并且对它的需求进行某种推断、计算。这样的一种无所不在的数据将成为未来我们进行新闻传播的动力和能量所在。在未来的传播领域、内容生产领域、市场运营领域,数据和大数据都会成为一种标准的配置。

    数据本身会成为我们未来最重要的一种能量,“数据霸权”恐怕在未来传播时代会成为真正的现实:谁掌握了数据,谁就掌握了数据的主控权。

010070080010000000000000011100001125204883