首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

央视网董事长、总经理 钱蔚:新技术是主流媒体奔跑的引擎

2019年11月07日 17:59:30 来源: 新华网

央视网董事长、总经理钱蔚作主题演讲

    新华网南京11月7日电(赵雅惠)11月7日,“守正创新 网融天下”2019紫金网络传播创新峰会在苏州拉开帷幕。来自全国的融媒传播研究专家、新媒体大咖、创新传播精英等500多人齐聚金鸡湖畔,唱响互联网守正创新的主旋律,共绘新时代网络传播的新蓝图。

    会上,央视网董事长、总经理钱蔚以“在全媒体新赛道跑出加速度”为主题发表演讲。她表示,新的趋势、机遇、赛道已经来了,主流媒体能不能跑出加速度,考验的是认知、方法论和行动力。

    一是科技。在过去很长的历史阶段,科技都只是一个锦上添花的工具,内容为体,科技为用。而现在,科技不再是点,而是整个面。在这种情况下,整个新技术在向传播的全链条蔓延、遍布,媒体人的血脉中除了新闻血脉、艺术血脉,还必须加上科学家、工程师的血脉,才能成为未来的媒体人。

    二是场景。过去,场景这个词非常陌生,因为传播是中心化的。而现在,已经进入了人人是麦克风,处处是舆论场的传播现状,尤其人工智能的全面应用,让社会进入了屏屏可传播,处处皆入口的全媒体时代。媒体的边界已经全面模糊,万物互联、万物皆媒。

    三是视频。视频曾是电视专属,而如今,视频不仅从传播电视台走向广义的媒体机构,又快速地走向了大众化的自我生产和制作。在未来会出现更多意想不到的,多场景的,完全与生活交织的传播视频形态。

    四是服务。当用户游走于无数的终端,无数的场景时候,谁能带来最优质、最前沿的体验和服务,谁就获得把握新的入口的可能。因此,“拼服务”必然成为全媒体时代下主流媒体的升维战略。

    同时,钱蔚也分享了央视网对当下形势的思考、求索以及面向未来的态度。

    她说,要想跑出加速度,我们必须学习什么叫全媒体?什么叫全媒体表达?作为新媒体机构和平台,创新首先是在内容生产上,同时,今天是一个以用户为中心的时代,不仅要针对用户的个性化需求提供多元化服务,甚至还要进一步通过智能推送,让这些服务能够精准到达用户。

    在这轮守正创新中,我们也学习着用全媒体的活动激发全民参与主题宣传的热情。在传播的形态上,我们集合了微视频纪录片、微电影、MV等多种形态,力求用全新的全媒体矩阵,为主流媒体加速度奔跑打样,用新技术打开新闻报道的新赛道。

    央视网一直在把新技术作为奔跑的引擎,并且还要继续做这方面的努力。同时我也体会到,为了跑出加速度,必须打造全媒体引擎,以先进生产力转型提供核心的动能。

010070080010000000000000011111201125205156