首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

字节跳动公司副总裁张羽:以数字创新承担更大的社会责任

2019年11月07日 18:00:07 来源: 新华网

字节跳动公司副总裁张羽发表主题演讲

    新华网南京11月7日电(庞雪汀)11月7日,“守正创新 网融天下”2019紫金网络传播创新峰会在苏州拉开帷幕。来自全国的融媒传播研究专家、新媒体大咖、创新传播精英等500多人齐聚美丽的金鸡湖畔,唱响互联网守正创新的主旋律,共绘新时代网络传播的新蓝图。

    会上,字节跳动公司副总裁张羽以“数字创新与企业责任”为主题发表演讲。张羽表示,互联网科技企业应致力于通过数字创新来承担、来实践更大的社会责任。

    主要演讲内容如下:

    非常开心能在菊黄蟹肥的时刻,来到美丽的姑苏城,也非常荣幸能分享一下我们关于数字创新和社会责任的一点思考和实践。

    字节跳动是一家年轻的互联网高科技公司,在过去7年我们有了一系列深受用户喜欢的产品。在这7年当中我们一直致力于生态升级,让这些优质内容为社会创造更大的价值。与此同时,我们也致力于通过数字创新来承担、来实践更大的社会责任。

    下面我要分享三个短视频。在第一段视频中,中科院物理所博导曹德贤上课的情景,被学生拍成了短视频在抖音上分享。他是用电磁学原理“反驳”著名的诗句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。底下网友评论非常欢乐,大家惊喜地发现科学道理能够解释异地恋不能长久的原因。拍摄者没想到这样的短视频有几百万的点赞。

    其实用户们喜欢这样的短视频不仅是因为它好玩,还有一个非常重要的原因:根据大数据统计,越是硬核的科普视频越受到欢迎。现在流行的短视频平台上有很多科普类的知识大V,他们可能是老师,也有可能是专业的研究者。其实在古代,也有很多知识“网红”,比如孔子、苏格拉底等等。

    我们一直在思索如何能用数字技术创新来推进知识普惠呢?就在今天3月份我们联合了中科院科学传播局、科协科普部,还有中国科技馆,联合推出了抖吃计划,通过短视频作为介质来进行内容生产,进行知识普及。

    其实,人类文明进步史就是知识和科学普及史,在早期我们是用龟背记录知识进行传播,无论是知识的储存量和传播范围都非常的狭窄。为什么纸是人类最伟大的发明之一?因为它扩大了知识和信息的存储和普及,再后来到了工业时代、电子时代,我们看到了有广播、电视,一直到互联网。

    移动互联网的到来,尤其是短视频媒介的产生给信息和知识普及带来了巨大的动能。短视频具有天然的易得性、及时性、通俗性、人格化和社会性,正因为这样的特点,短视频为知识的普及普惠带来了门槛更低、效率更高的途径。我们可以看到越来越多的人到短视频平台上去传播知识、学习知识。

    现在大屏上展示的三处美丽的风景分别来自稻城亚丁、山西永和县、贵州荔波县。短视频的传播,为这些曾经贫困县的文化旅游推广带来了新的途径。就在去年我们推出了“山里DOU是好风光”计划,核心就是为贫困地区的文旅进行推介,通过短视频的传播,通过当地的居民用户的参与,进行挑战赛的组合,进行裂变式的传播和精准分发,打造当地文旅品牌。

    我们再来看第三段视频。我想苏州人应该对油纸伞并不陌生,这把油纸伞并不来自苏州,是四川的,油纸伞的制作人叫做余万伦,他是四川庐州油纸伞仅存不到10名的工匠艺人之一,在过去他一直担心这门手艺是不是失传了?能否被世人了解?现在他通过短视频平台在网上找到众多知音,原来滞销的油纸伞突然变的脱销了。可以说,非遗内容正成为短视频网站上非常优质,非常受欢迎的内容,现代数字的传播不仅让这些传统文化的守护者和他们的技艺更广为人知,也让他们过上更加体面的生活。

    就在去年,我们还推出了传统文化千人传承计划,我们联合了博物馆老字号、非遗从业者,开启了一系列的计划;我们致力于通过短视频这样的方式,来推广中华优秀的传统文化,也向世界证明中华优秀传统文化在数字经济时代仍然充满着无限的活力。

    5G时代马上就要到来,那是一个万物互联的时代。相信在5G时代到来之时,数字化呈现、视频化呈现将会变得更加普及、更加便捷。作为一家互联网科技公司,我们希望能跟各位一道迎接这个大潮,用科技造福社会、造福人类。

010070080010000000000000011111201125205163